Журналист Hurriyet сообщил об участии убийцы посла России в охране Эрдогана

21 декабря 2016
1 944 2

Турецкий полицейский, застреливший посла России Андрея Карлова, несколько раз охранял президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом сообщил журналист издания Hurriyet Абдулкадир Шелви.

По информации журналиста, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ с 15 июля восемь раз нес службу на мероприятиях, в которых участвовал Эрдоган.

Алтыташ не входил в команду, которая занималась личной охраной турецкого президента, однако участвовал в полицейских операциях по обеспечению его безопасности.

В понедельник,19 декабря, в Анкаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Это произошло  во время его выступления на открытии выставки «Россия глазами турок». Нападавший был убит в ходе перестрелки с полицией. Сообщалось, что на посла напал 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. 

Турецкие власти сообщали, что Алтынташа отстранили от службы в связи с расследованием попытки госпереворота в июле этого года. МИД Турции обвиняет в его подготовке находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. В Анкаре полагают, что сторонники Гюлена причастны и к убийству Карлова. 

Кто виноват в том, что российский посол остался без охраны. Политолог Аркадий Дубнов о безопасности дипломатов в неспокойных странах

В общей сложности по делу об убийстве посла в Турции задержали 13 человек. Среди них проживающие в уезде Соке округа Айдын отец, мать, младшая сестра, два дяди и тетя нападавшего, его сосед по комнате, а также человек, оказывавший поддержку студентам полицейской академии в Измире, выпускником которой был совершивший покушение.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера