Human Rights Watch заподозрила Россию в военных преступлениях в Сирии

25 октября 2015
14 832

По крайней мере два воздушных удара по территории сирийской провинции Хомс, которые были нанесены 15 октября, как считают местные жители, российской авиацией, по-видимому, являются нарушением законов войны, говорится в опубликованном в воскресенье, 25 октября, докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Фото: пресс-служба Минобороны России

По словам местного жителя, на которого ссылаются правозащитники, в результате авиаударов погибли 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка и командир местной вооруженной оппозиционной группы.

Самым смертоносным стал авиаудар, под который попал дом в деревне Ганту, где укрывалась семья Асаф — родственники одного из командиров оппозиционной «Сирийской свободной армии» Абу аль-Аббаса. По данным очевидцев, погибли 46 человек, в том числе 32 ребенка и 12 женщин.

Все погибшие были мирными жителями, дом находился вдали от линии фронта и там не было военных, а сам аль-Аббас был на передовой, утверждают правозащитники.

Со ссылкой на фотографии с места событий HRW сообщает, что дом, по-видимому, был разрушен «вакуумной бомбой», урон от которой больше, чем от обычных авиабомб такого же размера.

В результате удара по населенному пункту Тер-Маалех была разрушена местная пекарня, погибли 13 мирных жителей, а также один из полевых командиров «Сирийской свободной армии», утверждает HRW.

15 октября сирийское государственное радио сообщало, что авиаудары по позициям террористов в Ганту и Тер-Маалехе наносили «объединенные» силы России и Сирии, напоминает CNN. Местные жители уверены, что удары наносили российские самолеты, так как «их звук отличается от сирийских, и, кроме того, они летают гораздо выше».

Россия должна расследовать произошедшее, считают в Human Rights Watch.

Москва ранее неоднократно отвергала обвинения в гибели мирных жителей в результате авиаударов по территории Сирии, называя такие заявления элементами информационной войны.

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю