Human Rights Watch: в Колумбии военизированные группировки убивали людей, не соблюдающих карантин

26 июля, 20:03
3 159

В Колумбии военизированные группировки запугивали и убивали людей, чтобы добиться соблюдения мер по предотвращению распространения COVID-19, выяснила Human Rights Watch. Соответствующий доклад опубликован на сайте организации.

Фото: Federico Rios / Reuters

За период с марта по июнь правозащитники поговорили с 55 людьми из Колумбии и выяснили, что вооруженные группировки установили меры по борьбе с коронавирусом минимум в 11 из 32 штатов. Из них в пяти штатах они применяли насилие к тем, кто не соблюдал их меры, еще в четырех — угрожали насилием.

Установленные группировками меры часто были строже государственных. Например, правительство разрешило людям покидать дома даже во время комендантского часа, если речь идет о крайней необходимости. При этом в листовках организации «Армия национального освобождения» (ELN) говорится о полном запрете на выход из дома для всех, кроме сотрудников продуктовых магазинов, пекарен и аптек.

Организация перечислила известные им случаи нарушения прав человека в Колумбии за последние месяцы. В частности, участники революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) 26 апреля убили трех и ранили четырех человек в штате Каука, которые нарушили запрет и гуляли в парке. А в начале апреля «Армия национального освобождения» выпустила листовку, в которой говорилось, что «им пришлось убить людей, [не соблюдающих меры,] чтобы спасти жизни».

Повстанческая группировка ФАРК сформировалась в 1960-е годы как левое крыло коммунистической партии. Ее участники взяли под контроль наркоторговлю и стали регулярно пытать и убивать своих противников. В 2016 году президент Колумбии и глава ФАРК подписали мирное соглашение. После этого из ФАРК выделились диссиденты, которые вместе с другой леворадикальной организацией «Армия национального освобождения» продолжили использовать насильственные методы.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в Колумбии выявлено 240 тысяч заболевших коронавирусом, 8,2 тысячи человек умерли.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержан бывший замглавы Росгвардии по подозрению в мошенничестве Вчера в 23:12 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Вчера в 23:30 Мужчина, захвативший заложников в грузинском Зугдиди, покинул банк. Он удерживает трех человек Вчера в 22:00 Бразильский врач, участвовавший в испытаниях британской вакцины, умер от осложнений из-за COVID-19 Вчера в 20:44 Путин объяснил рост смертности от коронавируса «более тщательной фиксацией причин смерти» Вчера в 20:12 По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое школьников. Они показали убийце, как он выглядит Вчера в 19:50 Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Вчера в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Вчера в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Вчера в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю