Human Rights Watch призвала прекратить использование неуправляемых ракет в Донбассе

Новости
3 февраля 2015
2 676
0
Поделиться

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что ответственность за два последних инцидента с неуправляемыми ракетами на востоке Украины, в результате которых погиб по меньшей мере 41 мирный житель, вероятно, несут пророссийские сепаратисты. Об этом говорится в отчете, опубликованном во вторник, 3 февраля, на сайте организации.

«Две самые смертоносные атаки с гражданскими жертвами во время последнего обострения были следствием незаконного использования неуправляемых ракет поддерживаемыми Россией сепаратистами», — приводятся в сообщении слова ведущего исследователя отдела по чрезвычайным ситуациям организации Оле Солванга. Он также призвал обе стороны вооруженного конфликта отказаться от использования такого вооружения.

По мнению HRW, и сепаратисты, и украинские военные ставят жизни мирных граждан под угрозу, размещая военные цели в населенных пунктах, в том числе рядом со зданиями школ.

Десятого января, после двух относительно спокойных месяцев, бои на востоке Украины значительно усилились и распространились на несколько частей фронта, отмечают правозащитники. Это привело к значительному увеличению числа пострадавших. По данным медиков, за январь в Донецкой области погиб по крайней мере 341 человек, в том числе 71 женщина и шестеро детей. Значительное число жертв были гражданскими.

Тринадцатого января пассажирский автобус, ехавший из Донецка в Златоустовку, был обстрелян под Волновахой Донецкой области. Погибли 12 мирных жителей, еще 16 получили ранения. По версии украинских властей, автобус попал под обстрел, который из реактивных систем залпового огня вели сепаратисты. В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» причастность к инциденту отрицают.

Двадцать четвертого января при артобстреле Мариуполя из реактивных систем залпового огня погиб 31 человек, более 100 получили ранения. Стороны конфликта возлагают ответственность за произошедшее друг на друга.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.