Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов

26 мая, 18:01
1 326

Правозащитники из Human Rights Watch обвинили российский телеканал НТВ в преследовании активистов, вторжении в их частную жизнь и использовании против них «других оскорбительных тактик». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Его опубликовали в связи с задержанием члена совета движения «Голос» Романа Удота, которого обвиняют в угрозе убийством журналистке НТВ.

Human Rights Watch указывает, что сотрудники телеканала с камерой агрессивно преследовали Удота, его бывшую жену и ребенка, а также использовали конфиденциальную информацию о его встречах и поездках. Также телеканал использовал записи с камер видеонаблюдения и фотографии, которые были изъяты при обыске у одного из сотрудников «Голоса» в 2015 году. Удот предполагал, что их НТВ предоставила полиция, куда он обратился с жалобой на преследование.

Правозащитники подчеркнули, что из-за преследование два сотрудника «Голоса» были вынуждены переехать. Удот этого не сделал.

Его задержали 20 мая по делу об угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью. Два дня спустя суд отправил его под домашний арест.

Дело связано с конфликтом между Удотом и сотрудниками НТВ, который произошел в марте в аэропорту Шереметьево. По словам адвоката Максима Пашкова, дело завели из-за слов Удота «Я вас убью» в адрес сотрудников НТВ, которые снимали его без согласия, проигнорировали просьбы прекратить и преследовали его.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа