Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов

26 мая 2019
1 348

Правозащитники из Human Rights Watch обвинили российский телеканал НТВ в преследовании активистов, вторжении в их частную жизнь и использовании против них «других оскорбительных тактик». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Его опубликовали в связи с задержанием члена совета движения «Голос» Романа Удота, которого обвиняют в угрозе убийством журналистке НТВ.

Human Rights Watch указывает, что сотрудники телеканала с камерой агрессивно преследовали Удота, его бывшую жену и ребенка, а также использовали конфиденциальную информацию о его встречах и поездках. Также телеканал использовал записи с камер видеонаблюдения и фотографии, которые были изъяты при обыске у одного из сотрудников «Голоса» в 2015 году. Удот предполагал, что их НТВ предоставила полиция, куда он обратился с жалобой на преследование.

Правозащитники подчеркнули, что из-за преследование два сотрудника «Голоса» были вынуждены переехать. Удот этого не сделал.

Его задержали 20 мая по делу об угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью. Два дня спустя суд отправил его под домашний арест.

Дело связано с конфликтом между Удотом и сотрудниками НТВ, который произошел в марте в аэропорту Шереметьево. По словам адвоката Максима Пашкова, дело завели из-за слов Удота «Я вас убью» в адрес сотрудников НТВ, которые снимали его без согласия, проигнорировали просьбы прекратить и преследовали его.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю