Human Rights Watch раскритиковала российский «закон садистов»

27 октября 2015
1 458

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) попросила Госдуму России отклонить законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, также известный как «закон садистов». Об этом во вторник, 27 октября, сообщается на сайте организации.

«Законопроект чреват подрывом основополагающих международно-правовых гарантий физической неприкосновенности заключенных и задержанных, которые требуют, чтобы сила применялась соразмерно тяжести нарушения и только в ситуациях безусловной необходимости», — приводятся в сообщении слова директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона.

HRW отмечает, что этот законопроект «идет вразрез с обязательствами России в области прав человека». Законопроект, внесенный в Госдуму в мае 2015 года, предлагает значительно расширить полномочия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и перечень спецсредств, которыми они смогут пользоваться.

«Закон садистов», как его называют правозащитники, регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками уголовно-исправительной системы в отношении осужденных. В частности, предлагается разрешить применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора». Под спецсредствами подразумеваются, например, дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, служебные собаки и водометы.

Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. В частности, омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными. Двадцать первого октября Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю