Human Rights Watch раскритиковала российский «закон садистов»

Новости
27 октября 2015
1 305
0
Поделиться

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) попросила Госдуму России отклонить законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, также известный как «закон садистов». Об этом во вторник, 27 октября, сообщается на сайте организации.

«Законопроект чреват подрывом основополагающих международно-правовых гарантий физической неприкосновенности заключенных и задержанных, которые требуют, чтобы сила применялась соразмерно тяжести нарушения и только в ситуациях безусловной необходимости», — приводятся в сообщении слова директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона.

HRW отмечает, что этот законопроект «идет вразрез с обязательствами России в области прав человека». Законопроект, внесенный в Госдуму в мае 2015 года, предлагает значительно расширить полномочия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и перечень спецсредств, которыми они смогут пользоваться.

«Закон садистов», как его называют правозащитники, регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками уголовно-исправительной системы в отношении осужденных. В частности, предлагается разрешить применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора». Под спецсредствами подразумеваются, например, дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, служебные собаки и водометы.

Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. В частности, омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными. Двадцать первого октября Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.