Худруком МХТ имени Чехова после смерти Табакова станет Сергей Женовач

23 марта, 19:39
19 945

Пост художественного руководителя МХТ имени Чехова после смерти Олега Табакова займет художественный руководитель Студии театрального искусства Сергей Женовач. Об этом пишет «Коммерсантъ» без указания источников. Информацию о том, что театр возглавит Женовач, рассказали и два источника Дождя, близких к руководству МХТ. Сам Женовач на звонки Дождя не ответил. 

В МХТ Дождю сообщили, что окончательное решение о назначении художественного руководителя еще не принято и отказались комментировать конкретные кандидатуры. Один из ведущих актеров МХТ Игорь Золотовицкий в разговоре с Дождем тоже сказал, что ему неизвестно о назначении нового худрука. 

Позже худрук Александринского театра Валерий Фокин сообщил «Интерфаксу», что отказался от назначения руководителем МХТ имени Чехова в пользу Женовача. «Когда среди обсуждения дошло до того, что я и Женовач, я сказал, что Женовач, если он согласиться, это прекрасная кандидатура как режиссера, человека, имеющего определенный опыт руководства своим театром, работы в художественном театре и так далее», — сказал он. 

Позднее 23 марта назначение Женовача подтвердил министр культуры Владимир Мединский. «Решение, приказ я подпишу сегодня, он будет датирован 23 апреля, это первый день после 40 дней (со смерти прежнего худрука МХТ Олега Табакова. — Ред.)», — сказал он на совещании с руководителями ведущих театров (цитата по «Интерфаксу»).

20 марта заместитель министра культуры России Александр Журавский рассказал, что должности директора и художественного руководителя МХТ имени Чехова, которые раньше занимал Олег Табаков, «с высокой долей вероятности» будут разделены между двумя людьми. «Что касается человека, отвечающего за концепцию художественного развития театра — мы ведем консультации. Спешки никакой нет»,— сказал он.

Временно исполняет обязанности директора МХТ первый заместитель худрука театра Юрий Кравец. 

Сергею Женовачу 60 лет. Он окончил режиссерский факультет Краснодарского института культуры и режиссерский факультет ГИТИСа. После окончания института в 1988 году Женовач три года был режиссером в театре-студии «Человек», затем режиссером и главным режиссером Театра на Малой Бронной. Свой первый спектакль в МХТ, «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова, Женовач поставил в 2004 году. В 2005 году Женовач вместе со своими студентами — выпускниками ГИТИСа объявил о создании театра «Студия театрального искусства». 

Народный артист Олег Табаков умер 12 марта на 83 году жизни. Он был актером театра и кино, режиссером, педагогом, художественным руководителем МХТ имени Чехова, Театра под руководством Олега Табакова («Табакерки») и Московской театральной школы.

Serg Glovny / ZUMA / TASS

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю