Художника Павленского в очередной раз признали вменяемым

Новости
20 октября 2014
2 597
4
Поделиться

Художник-акционист Петр Павленский снова признан вменяемым. Об этом в понедельник, 20 октября, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Сейчас художник находится в московской больнице имени Боткина, куда он поступил накануне после акции с отрезанием мочки уха на крыше института имени Сербского. В Боткинской больнице Павленского осмотрел психиатр, который и пришел к выводу, что художник вменяем и не подлежит психиатрической госпитализации.

Ранее врачи также подозревали у Павленского воспаление легких, однако диагноз не подтвердился. По словам адвоката, в понедельник или во вторник художник вернется в Петербург.

Акция, во время которой Павленский в обнаженном виде отрезал себе мочку кухонным ножом, получила название «Отделение». Таким образом художник выступил против «карательной психиатрии», рассказала Дождю его соратница Оксана Шалыгина. Она напомнила, что в институте Сербского проходит психиатрическую экспертизу украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. Ранее о применении против Савченко методов «карательной психиатрии» заявили ее адвокаты.

Психиатры трижды за последние два года признавали Павленского психически здоровым. Сейчас художник находится под подпиской о невыезде по делу о вандализме, возбужденном из-за акции «Свобода» в поддержку Украины. Во время акции Павленский и четверо его соратников подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге.

Художник стал широко известен после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года. Тогда он прибил свою мошонку к брусчатке.

Кроме того, в мае прошлого года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского Законодательного собрания. Летом 2012 года художник зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.