Художник Покрас Лампас вступился за активистку, протестовавшую против его картины в форме креста в Екатеринбурге

30 августа 2019
1 349

Художник Покрас Лампас вступился за православную активистку Оксану Иванову, которая протестовала против его картины «Супрематический крест» в Екатеринбурге. Об этом художник сообщил в сторис в инстаграме.

Он подчеркнул, что Иванову хотят арестовать за организацию несогласованного митинга, однако, по его мнению, ее акция под это определение не попадает.

Иванова на своей странице в фейсбуке поблагодарила его за поддержку. «Творческая солидарность, несмотря на разногласия, благодаря тебе оказалась реальностью более высокой, чем все отделы полиции вместе взятые, глубокой, серьезной и действенной», — написала активистка.

29 августа Иванову обвинили в организации несогласованного митинга, в полиции заявили, что на нее поступил анонимный звонок и заключение от центра по борьбе с экстремизмом при МВД. Однако суд вернул материалы ее дела в полицию.

Покрас Лампас также призвал разобраться с человеком, который высказывал угрозы. Покрас Лампас подчеркнул, что к Ивановой он отношения не имеет. «Он не входит в число активистов от Оксаны, а „залить площадь кровью“ и найти „индейцев“ — это не очень хорошо, я думаю», — сказал художник.

Иванова организовала акцию около «Супрематического креста» Покраса Лампаса в Екатеринбурге. Она и другие активисты встали рядом, на них были надеты футболки, надписи на которых складывались в фразу «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».

Позднее к активистам подошли люди, назвавшие себя верующими. Один из них сказал, что если крест не будет закрашен, то он создаст свой арт-объект «кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов».

«Супрематический крест» Покраса Лампаса появился в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенограффия», согласованного с местными властями. Однако местные коммунальные службы положили на него асфальт.

Художник собирался приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить картину, однако отказался от этих планов после угроз православных активистов. Также он согласился переделать работу так, чтобы в ней не было изображения креста.

 

Другие новости
Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58