Художник Покрас Лампас вступился за активистку, протестовавшую против его картины в форме креста в Екатеринбурге

30 августа 2019
1 352
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Художник Покрас Лампас вступился за православную активистку Оксану Иванову, которая протестовала против его картины «Супрематический крест» в Екатеринбурге. Об этом художник сообщил в сторис в инстаграме.

Он подчеркнул, что Иванову хотят арестовать за организацию несогласованного митинга, однако, по его мнению, ее акция под это определение не попадает.

Иванова на своей странице в фейсбуке поблагодарила его за поддержку. «Творческая солидарность, несмотря на разногласия, благодаря тебе оказалась реальностью более высокой, чем все отделы полиции вместе взятые, глубокой, серьезной и действенной», — написала активистка.

29 августа Иванову обвинили в организации несогласованного митинга, в полиции заявили, что на нее поступил анонимный звонок и заключение от центра по борьбе с экстремизмом при МВД. Однако суд вернул материалы ее дела в полицию.

Покрас Лампас также призвал разобраться с человеком, который высказывал угрозы. Покрас Лампас подчеркнул, что к Ивановой он отношения не имеет. «Он не входит в число активистов от Оксаны, а „залить площадь кровью“ и найти „индейцев“ — это не очень хорошо, я думаю», — сказал художник.

Иванова организовала акцию около «Супрематического креста» Покраса Лампаса в Екатеринбурге. Она и другие активисты встали рядом, на них были надеты футболки, надписи на которых складывались в фразу «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».

Позднее к активистам подошли люди, назвавшие себя верующими. Один из них сказал, что если крест не будет закрашен, то он создаст свой арт-объект «кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов».

«Супрематический крест» Покраса Лампаса появился в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенограффия», согласованного с местными властями. Однако местные коммунальные службы положили на него асфальт.

Художник собирался приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить картину, однако отказался от этих планов после угроз православных активистов. Также он согласился переделать работу так, чтобы в ней не было изображения креста.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32 Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом Вчера в 20:34 Американские авиакомпании предупредили о «хаосе» из-за размещения сетей 5G возле аэропортов Вчера в 21:23 Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 19:28 «Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Вчера в 18:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде