Художник Павленский отрезал себе мочку уха в институте имени Сербского

Новости
19 октября 2014
19 691
0
Поделиться

Петербургский художник-акционист Петр Павленский провел в институте психиатрии имени Сербского в Москве акцию, во время которой отрезал себе мочку уха. Фотографии опубликованы в фейсбуке художника в воскресенье, 19 октября.

Акция получила название «Отделение». Павленский в обнаженном виде отрезал себе мочку большим кухонным ножом.

Таким образом художник выступил против использования психиатрии в политических целях. «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях — полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием», — говорится в его заявлении.

Павленский доставлен в Боткинскую больницу.

В институт имени Сербского 13 октября доставили для проведения психиатрической экспертизы украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. Адвокаты назвали условия ее содержания в клинике «карательной психиатрией». По их словам, обвиняемую фактически лишают сна, а с ними разрешают обращаться только по телефону через стеклянную перегородку.

На прошлой неделе Следственный комитет отозвал ходатайство о проведении психиатрической экспертизы Павленскоого. Его обвиняют в вандализме из-за акции «Свобода» в поддержку Украины. По словам адвоката Дмитрия Динзе, психиатры трижды за последние два года признавали Павленского психически здоровым. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

В конце февраля 2014 года Петр Павленский и четверо его соратников подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла. Спустя полчаса пожарные потушили огонь, а Павленского и его соратников задержали сотрудники полиции.

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке.

В мае прошлого года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского Законодательного собрания. Летом 2012 года художник зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.