Художник Павленский отрезал себе мочку уха в институте имени Сербского

19 октября 2014
22 656
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петербургский художник-акционист Петр Павленский провел в институте психиатрии имени Сербского в Москве акцию, во время которой отрезал себе мочку уха. Фотографии опубликованы в фейсбуке художника в воскресенье, 19 октября.

Акция получила название «Отделение». Павленский в обнаженном виде отрезал себе мочку большим кухонным ножом.

Таким образом художник выступил против использования психиатрии в политических целях. «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях — полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием», — говорится в его заявлении.

Павленский доставлен в Боткинскую больницу.

В институт имени Сербского 13 октября доставили для проведения психиатрической экспертизы украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. Адвокаты назвали условия ее содержания в клинике «карательной психиатрией». По их словам, обвиняемую фактически лишают сна, а с ними разрешают обращаться только по телефону через стеклянную перегородку.

На прошлой неделе Следственный комитет отозвал ходатайство о проведении психиатрической экспертизы Павленскоого. Его обвиняют в вандализме из-за акции «Свобода» в поддержку Украины. По словам адвоката Дмитрия Динзе, психиатры трижды за последние два года признавали Павленского психически здоровым. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

В конце февраля 2014 года Петр Павленский и четверо его соратников подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла. Спустя полчаса пожарные потушили огонь, а Павленского и его соратников задержали сотрудники полиции.

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке.

В мае прошлого года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского Законодательного собрания. Летом 2012 года художник зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17 В Ростовской области отменили запрет на смех во время бракосочетания Сегодня в 14:15 Опубликованы спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной Сегодня в 14:06 Германия заблокировала просьбу Эстонии о поставках немецкого оружия в Украину Сегодня в 13:21 В Югре по соглашению сторон закрыли уголовное дело против мужчины, избившего врача за осмотр пациентки в хиджабе Сегодня в 12:53 Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине Сегодня в 11:56 В России впервые с начала пандемии выявили более 50 тысяч случаев ковида за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • наталья приходько

    красноярск
    22.01.2022

    являюсь пенсионеркой уже15 лет, оплачивала подписку сама, но сегодня свободных средств все меньше дорожает все продукты, лекарства, комуналка, а доступ к правде как воздух нужен это путь надежды и его может кто то подарит

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде