Задержан скрывавшийся 10 лет офицер, осужденный за убийство чеченцев

9 октября, 17:38
3 254 0

Офицер российской армии Евгений Худяков, который в 2007 году был заочно приговорен к 17 годам тюремного заключения за убийство трех мирных жителей Чечни, задержан. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказского окружного военного суда.

В суде не уточнили, откуда был этапирован Худяков. «Сейчас мы ждем документы из колонии о том, что Худяков доставлен на место отбывания наказания», — рассказали в суде. 

В 2007 году Худяков и бывший офицер внутренних войск МВД Сергей Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам колонии строгого режима. По версии военной прокуратуры, в 2003 году в Чечне Аракчеев и Худяков остановили КамАЗ», вывели из него людей и расстреляли. Затем они имитировали подрыв грузовика на мине, якобы заложенной боевиками.

Военные также обвинялись в разбое: следствие утверждало, что Аракчеев и Худяков расстреляли автомобиль одного из местных жителей, а затем взяли оттуда ценные вещи.

В 2016 году Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение о реабилитации Аракчеева по нескольким статьям обвинения. Реабилитация коснулась обвинений в разбое и превышении должностных полномочий, основная статья, «убийство», осталась в силе. 

Также сообщалось, что прокуратура должна принести Аракчееву извинения и выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. На этом основании Аракчеев мог просить об условно-досрочном освобождении. Позже он был освобожден. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера