«Коммерсантъ» сообщил о просьбе экс-главы Карелии к Нарышкину о помощи

16 февраля 2017
5 212

Ушедший накануне в отставку глава Карелии Александр Худилайнен не хотел покидать свой пост и просил помощи у директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, пишет «Коммерсантъ».

Собеседники издания сообщили, что Худилайнен намеревался баллотироваться на выборах в республике и «даже просил помощи у директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который... способствовал его карьере».

Однако Нарышкин помочь не смог, а администрация президента была «решительно настроена» на его отставку, пишет газета.

В заявлении, сделанном накануне, Худилайнен сообщил, что принял «обдуманное, взвешенное» решение не идти на предстоящие выборы главы региона. При этом неделей ранее его пресс-служба опровергала информацию о возможной отставке.

Худилайнен возглавлял Карелию с весны 2013 года. В феврале 2016 года ему был сделан выговор от президента за срыв программы переселения из аварийного жилья. «Коммерсантъ» приводит сделанное накануне заявление главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, который сказал, что одна из причин отставки Худилайнена — «это как раз срыв программы переселения из аварийного жилья».

Издание отмечает, что отставки Худилайнена эксперты ожидали два года, отмечая его неумение договариваться с местными элитами, силовые способы решения конфликтов с оппозицией и низкий рейтинг одобрения.

Врио главы Карелии был назначен руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Всего с начала 2017 года в отставку ушли пять глав российских регионов — Пермского края, Рязанской, Новгородской области, Бурятии и Карелии.

«Он запустил разрушительные процессы»: чем запомнится глава Карелии, досрочно ушедший в отставку Мнение бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной

Другие новости
На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 К журналистке Таисии Бекбулатовой пришли с обыском Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО Сегодня в 11:46 Бывшего схиигумена Сергия признали виновным в фейке о коронавирусе и оштрафовали на 90 тысяч рублей Сегодня в 11:05 США потребовали от иностранных студентов на онлайн-обучении покинуть страну Сегодня в 12:39 В России зафиксировали 6368 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю