«Коммерсантъ» сообщил о просьбе экс-главы Карелии к Нарышкину о помощи

16 февраля 2017
5 203

Ушедший накануне в отставку глава Карелии Александр Худилайнен не хотел покидать свой пост и просил помощи у директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, пишет «Коммерсантъ».

Собеседники издания сообщили, что Худилайнен намеревался баллотироваться на выборах в республике и «даже просил помощи у директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который... способствовал его карьере».

Однако Нарышкин помочь не смог, а администрация президента была «решительно настроена» на его отставку, пишет газета.

В заявлении, сделанном накануне, Худилайнен сообщил, что принял «обдуманное, взвешенное» решение не идти на предстоящие выборы главы региона. При этом неделей ранее его пресс-служба опровергала информацию о возможной отставке.

Худилайнен возглавлял Карелию с весны 2013 года. В феврале 2016 года ему был сделан выговор от президента за срыв программы переселения из аварийного жилья. «Коммерсантъ» приводит сделанное накануне заявление главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, который сказал, что одна из причин отставки Худилайнена — «это как раз срыв программы переселения из аварийного жилья».

Издание отмечает, что отставки Худилайнена эксперты ожидали два года, отмечая его неумение договариваться с местными элитами, силовые способы решения конфликтов с оппозицией и низкий рейтинг одобрения.

Врио главы Карелии был назначен руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Всего с начала 2017 года в отставку ушли пять глав российских регионов — Пермского края, Рязанской, Новгородской области, Бурятии и Карелии.

«Он запустил разрушительные процессы»: чем запомнится глава Карелии, досрочно ушедший в отставку Мнение бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной

Другие новости
Прокуратура обжаловала отказ лишать родительских прав супругов Проказовых из-за акции 27 июля Сегодня в 07:58 Правительство утвердило правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка Вчера в 23:08 При обыске в московском штабе «Другой России» задержали 28 человек Вчера в 22:49 В Воронеже от инфаркта умерла бабушка юриста штаба Навального. Ей стало плохо после обыска в квартире Вчера в 21:25 Хоккеиста Игоря Мусатова арестовали на месяц по делу о мошенничестве на 45 млн рублей Вчера в 21:00 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Вчера в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Вчера в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Вчера в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Вчера в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа