Журналист Bellingcat рассказал об отравлениях, которые расследует

5 января, 16:32
26 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Bellingcat занимается расследованием возможной причастности предполагаемых отравителей Алексея Навального к смерти журналиста Тимура Куашева, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева, а также отравлению Владимира Кара-Мурзы-младшего. Об этом рассказал в эфире Дождя журналист Bellingcat Христо Грозев.

31 декабря Грозев опубликовал данные о перемещениях сотрудников ФСБ, которые вероятно причастны к отравлению Навального. На следующий день в эфире «Эха Москвы» он заявил, что эта группа сотрудников ФСБ может быть причастна еще к трем отравлениям и двум покушениям. Других подробностей он не привел.

После публикации данных о перелетах сотрудников ФСБ, там заметили несколько совпадений между их поездками и смертью нескольких общественных деятелей. Ведущий Дождя Павел Лобков обратил внимание Грозева на смерть Никиты Исаева (он умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов – Москва, его помощница говорила, что причиной смерти стал обширный инфаркт сердца — прим. Дождь), журналиста Тимура Куашева в Нальчике в августе 2014 года (один из сотрудников ФСБ Иван Осипов летал в эти дни в Минеральные воды) и отравление Владимира Кара-Мурзы в 2017 году.

«Все они имеют определенные элементы совпадений, которые требуют дополнительного расследования. Но я не хочу пока на сегодняшний день называть никаких имен. Особенно имена мертвых людей, потому что для их семей это может быть роковой день, если мы назовем, что это может быть связано с этой группой ФСБ. Поэтому не имея на 100% доказательств, я не готов так говорить», — сказал Грозев.

Он добавил, что «эти совпадения — одни из тех, которые мы расследуем очень подробно».

«Уже формируется картина, что у этих отравителей была операция на Северном Кавказе, в которой они гонялись за [журналистами] и возможно убивали правозащитников и журналистов. Поэтому один из примеров, которых вы дали (речь про смерть Куашева — прим. Дождь), совпадает с этой картиной, которую мы наблюдаем», — заявил Грозев.

Журналист также сообщил, что ведет расследование об отравлении Владимира Кара-Мурзы, который был госпитализирован в феврале 2017 года.

«Это одна из больших тем, которые никто не расследовал внятно. Мы должны это сделать. Намного сложнее вести расследование, когда отравление произошло в Москве, и данные о поездках нам не помогут, поэтому там надо искать другие данные. Например, телефонные биллинги, которые уже после нашей публикации сложнее достать. Но поскольку он одна из резонансных фигур, поэтому мы точно работаем», — сказал журналист.

В середине декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором говорилось о причастности восьми сотрудников ФСБ к покушению на Алексея Навального. Через неделю оппозиционер опубликовал запись своего телефонного разговора с одним из фигурантов расследования, сотрудников ФСБ Константином Кудрявцевым. Тот фактически подтвердил, что Навального планировали убить, а яд нанесли на трусы политика.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде