Журналист Bellingcat рассказал об отравлениях, которые расследует

5 января 2021
26 892
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Bellingcat занимается расследованием возможной причастности предполагаемых отравителей Алексея Навального к смерти журналиста Тимура Куашева, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева, а также отравлению Владимира Кара-Мурзы-младшего. Об этом рассказал в эфире Дождя журналист Bellingcat Христо Грозев.

31 декабря Грозев опубликовал данные о перемещениях сотрудников ФСБ, которые вероятно причастны к отравлению Навального. На следующий день в эфире «Эха Москвы» он заявил, что эта группа сотрудников ФСБ может быть причастна еще к трем отравлениям и двум покушениям. Других подробностей он не привел.

После публикации данных о перелетах сотрудников ФСБ, там заметили несколько совпадений между их поездками и смертью нескольких общественных деятелей. Ведущий Дождя Павел Лобков обратил внимание Грозева на смерть Никиты Исаева (он умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов – Москва, его помощница говорила, что причиной смерти стал обширный инфаркт сердца — прим. Дождь), журналиста Тимура Куашева в Нальчике в августе 2014 года (один из сотрудников ФСБ Иван Осипов летал в эти дни в Минеральные воды) и отравление Владимира Кара-Мурзы в 2017 году.

«Все они имеют определенные элементы совпадений, которые требуют дополнительного расследования. Но я не хочу пока на сегодняшний день называть никаких имен. Особенно имена мертвых людей, потому что для их семей это может быть роковой день, если мы назовем, что это может быть связано с этой группой ФСБ. Поэтому не имея на 100% доказательств, я не готов так говорить», — сказал Грозев.

Он добавил, что «эти совпадения — одни из тех, которые мы расследуем очень подробно».

«Уже формируется картина, что у этих отравителей была операция на Северном Кавказе, в которой они гонялись за [журналистами] и возможно убивали правозащитников и журналистов. Поэтому один из примеров, которых вы дали (речь про смерть Куашева — прим. Дождь), совпадает с этой картиной, которую мы наблюдаем», — заявил Грозев.

Журналист также сообщил, что ведет расследование об отравлении Владимира Кара-Мурзы, который был госпитализирован в феврале 2017 года.

«Это одна из больших тем, которые никто не расследовал внятно. Мы должны это сделать. Намного сложнее вести расследование, когда отравление произошло в Москве, и данные о поездках нам не помогут, поэтому там надо искать другие данные. Например, телефонные биллинги, которые уже после нашей публикации сложнее достать. Но поскольку он одна из резонансных фигур, поэтому мы точно работаем», — сказал журналист.

В середине декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором говорилось о причастности восьми сотрудников ФСБ к покушению на Алексея Навального. Через неделю оппозиционер опубликовал запись своего телефонного разговора с одним из фигурантов расследования, сотрудников ФСБ Константином Кудрявцевым. Тот фактически подтвердил, что Навального планировали убить, а яд нанесли на трусы политика.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии, отпустили из полиции Сегодня в 13:21 ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде