Христо Грозев пообещал опубликовать новый документ об отравлении Навального

3 ноября, 02:58
9 606
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Христо Грозев рассказал, что 3 ноября Bellingcat* совместно с The Insider* опубликуют документ, из которого следует, что ФСБ, по словам Грозева, фактически подтверждает выводы из расследования о предполагаемых отравителях Навального. Об этом Грозев заявил в эфире Дождя.

1 ноября ТАСС рассказал о задержании Петра Каткова, Александра Зеленцова и Игоря Зайцева, которые подозреваются в том, что за деньги искали личные данные частных лиц, которые затем были использованы для расследований Алексея Навального. По информации Baza, задержанные — «пробивщики», которым удалось получить биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинял в своем отравлении.

«То, что мы видим по этим трем „оптовикам“ (речь идет о Каткове, Зеленцове и Зайцеве — прим. Дождь), — это только одна из ветвей, которые начались благодаря одному большому решению ФСБ приказать Следственному комитету расследовать, кто все-таки выдал данные по этим фсбэшникам. Этим же расследованием по сливам информации ФСБ реально валидирует наше расследование», — сказал Грозев.

Он отметил, что это также противоречит словам президента России Владимира Путина, который говорил, что расследование о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению Навального — это «легализация материалов американских спецслужб».

«Сейчас оказывается, что они [данные] никем не слиты, а просто куплены. Завтра мы опубликуем вместе с The Insider* очень важный документ, который показывает, что ФСБ полностью верит этим данным, что они подтверждают наши заключения, что именно так передвигались именно эти сотрудники ФСБ. И что именно мы, журналисты, приобрели эти данные. Поэтому ФСБ полностью валидирует наше расследование. Единственное, что они не до конца валидируют — там в скобках ставят „якобы отравили“ политического деятеля Навального», — рассказал Грозев.

Как писал накануне ТАСС, Катков, Зеленцов и Зайцев через даркнет искали клиентов, которым необходимо получить телефон, адрес или другие личные данные россиян. При этом источник агентства отмечал, что подозреваемые не знали, что их «клиентом» был Навальный. 

В декабре 2020 года Bellingcat* совместно с The Insider* и командой Навального опубликовали расследование о том, что за отравлением Алексея Навального могла стоять группа сотрудников ФСБ. Расследование было в том числе основано на биллингах телефонов силовиков, а также данных об их авиаперелетах.

После выхода расследования Навальный позвонил одному из предполагаемых участников покушения, сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Предполагаемый сотрудник ФСБ во время разговора рассказал детали операции по отравлению Навального. 

*По решению Минюста Bellingcat и The Insider включены в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде