Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа

22 сентября, 18:28
1 984 0

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели изготовил статую Иисуса Христа высотой 33 метра. Она может появиться в одном из российских городов в следующем году. Об этом Церетели сообщил РБК.

Церетели не уточнил, где будет установлена статуя. «Пока ничего не утверждено, переговоры ведутся», — сказал он.

Также он рассказал, что недавно закончил работу над 23-метровой скульптурной композицией «Аргонавты». «Основная идея образа Иисуса Христа в моей скульптуре — обращение к людям, то, что все могут прийти к богу в любую секунду. Мои „Аргонавты“ — это Ясон и Медея на корабле Арго. Это о любви и о продолжении жизни», — пояснил Церетели.

Ранее агентство «Москва» сообщило о том, что скульптор закончил готовить 33-метровую композицию. Церетели сообщил, что «Христос будет обращаться к народу с разведенными руками». «Я в Бразилии работал, я видел уйму народа — боже мой, это огромный доход от туризма», — заявил Церетели, добавив,  что статую планируется установить в России в 2018 году.

В 2016 году «Фонтанка» сообщила, что бронзовая скульптура Иисуса Христа уже готова. Ее в 2013-м отлили на петербургском заводе «Монументскульптура». Предполагалось, что она должна быть воздвигнута в Санкт-Петербурге, однако местная епархия РПЦ выступила против, заявив, что «гигантские статуи чужды православной традиции». Эксперты же обратили внимание на очень похожий монумент Христа Царя в польском городе Свебодзине. Позже против высказались и жители Петербурга. За месяц петиция на Change.org против скульптуры собрала 2,4 тысячи подписей.

В 2013 году художник сообщил «Комсомольской правде», что отлил самую высокую в Европе — 33-метровую статую Иисуса Христа (по числу прожитых им земных лет). Как отмечала газета, если прибавить 50-метровый пьедестал, то бронзовая статус достигнет 83 метров, что на пять метров выше португальского памятника.

Церетели тогда заявил, что «создал Иисуса для Сочи» в преддверии Олимпийских игр. «Он встанет в Имеретинской долине. Я не могу принять участие в Олимпийских играх, но я буду участвовать в них как художник. Кроме того, у меня готова для Сочи другая работа — памятник аргонавтам», — сказал Церетели.

При этом он назвал отличия своей скульптуры от известной статуи Христа в Рио-де-Жанейро. «В Рио-де-Жанейро Иисус благословляет народ Бразилии. А руки моего Христа находятся в другом положении, они обращены к народу, и это Христос-Вероучитель», — пояснил он. Корреспондент издания также задал скульптору вопрос, сколько будет стоить его работа. «Ну вы что? Как можно брать деньги за Христа... Я делаю все для Олимпиады, для России. Конечно, я дарю. Безвозмездно», — ответил Церетели. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера