В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители

19 ноября 2017
4 637

В районе Куркино на севере Москвы освятили временный православный храм. Местные жители, выступающие против его строительства, повесили на доме напротив баннер «Тут не место храму». Об этом Дождю рассказала координатор группы протеста Екатерина Самарина. 

Как уточнила Самарина, баннер повесили на подъезде дома «прямо напротив храма». На место приехали около 10 сотрудников полиции. Муниципальный депутат Алексей Бескоровайный со ссылкой на местных жителей рассказал, что участковый попытался изъять баннер. Он отметил, что баннер «ворует управляющая компания». Вскоре баннер сняли с подъезда.

По словам Самариной, на месте собрались люди, однако каких-то протестных акций сегодня не планировалось. Бескоровайный назвал акцию «примером самоорганизации жителей» и сообщил, что сам сейчас находится не в Москве. «Это показывает, что ситуация накалилась настолько, что депутаты не только не управляют ей, но и не знают, чем все закончится», — сказал он Дождю. Бескоровайный не исключил, что мирный протест может перейти в более жесткие действия.

Работы по строительству храма начались 13 ноября, несмотря на протесты местных жителей и отсутствие документов на строительство. Бескоровайный отмечал, что РПЦ пыталась за сутки построить временный модульный храм, который нельзя будет снести без судебного разбирательства. На площадке на Воротынской улице, владение 14, корпус 1, установили забор, привезли технику и купол храма.

Около 300 человек подписали петицию с требованием перенести храм в другое место и не строить его во дворе четырех домов. В выписке из Росреестра, полученной Дождем, говорится, что участок, на котором строится храм, в прошлом году передали на девять лет РПЦ по договору безвозмездного пользования. Однако Бескоровайный отмечал, что строить на нем нельзя, поскольку Мосгосстройнадзор не выдавал разрешение на строительство храма в данном месте.

На официальном портале СЗАО указано, что существует градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но в итоге его аннулировали. Бескоровайный подчеркнул, что муниципальные депутаты отклоняли акт выбора земельного участка (АВЗУ). На сайте округа также говорится, что у жителей есть «возражения» в связи со строительством храма. Установку часовни во дворе домов администрация СЗАО называет «нецелесообразной».

Объект строится по программе «200 храмов», которая была утверждена в 2010 году. По этой программе Москва передает бесплатно земли РПЦ для строительства православных объектов.

 

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю