Храм Гроба Господня отреставрируют впервые за 200 лет

Новости
13:23, 25 марта
922
0
Поделиться

В храме Гроба Господня впервые за 200 лет отреставрируют кувиклию, где сходит благодатный огонь. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщает «Интерфакс». 

Фото: depositphotos.com

По данным агенства, масштабная реставрация кувуклии — часовни, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса, в храме Гроба Господня в Иерусалиме, начнется после православной Пасхи, которую будут отмечать 1 мая.  

Работы продлятся не менее восьми месяцев. Как сообщили агенству в пресс-службе Русской духовной миссии в Иерусалиме, доступ паломников к святыне во время реставрации сохранится. 

Стоит отметить, что реставрацию совместно проведут специалисты Афинского национального технического университета и сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. В ходе реставрации они укрепят конструкции, обновят швы кувуклии, заменят поврежденные фрагменты каменной облицовки, очистят убранство от наслоившейся копоти.

В кувуклии, как верят православные, ежегодно накануне православной Пасхи на Землю сходит благодатный огонь, который в том числе доставляется в епархии Русской церкви и к патриаршему богослужению в Москву. Одним из первых схождение огня описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века.

Храм Гроба Господня стоит на месте, где, по церковному преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Христос. Это архитектурный комплекс, включающий Голгофу, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена кувуклия), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой Елены и несколько приделов. Здесь также действуют несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений и галерей.

Кувиклия над Гробом Господним было возведено еще в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808 году. Она не реставрировалась с 1810 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.