Путин поручил Собянину снести все «хрущевки» в Москве

21 февраля 2017
4 127

Президент России Владимир Путин поручил снести в Москве «хрущевки»-пятиэтажки и построить на их месте новые дома. Об этом он заявил на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, передает ТАСС.

«Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — сказал Путин. Он добавил, что в этом случае «вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее».

Собянин отметил, что проект потребует значительных затрат, как административных, так и финансовых. Он напомнил, что во время первой волны сноса пятиэтажек потребовались «неимоверные усилия». По словам мэра, некоторые инвесторы «разорились» на проектах, которые теперь заканчивают власти Москвы.

Мэр столицы при этом назвал «достаточно устойчивым» столичный бюджет. «Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города», — сказал Собянин. При этом, по его словам, существуют проблемы, связанные с нормативным регулированием «сноса». До сих пор пятиэтажки сносили по постановлениям правительства Москвы и городским законам, принятым еще в 90-х годах.

«Сегодня это уже, конечно, устарело. И входя в такой проект, было бы хорошо отрегулировать это специальным законом, который мы можем подготовить и внести в Государственную думу», — пояснил Собянин.

Путин, в свою очередь, посоветовал мэру Москвы обратить особое внимание на вопросы, связанные с расселением жителей и выбором районов для их будущего места жительства. «Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это все прорабатывать, и показывать, делать все это прозрачно, показывать, что конкретно люди от реализации этих проектов получат, и что они выиграют», — подчеркнул президент.

Другие новости
Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю