Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Хотелось бы, чтобы заявления имели под собой основания». Глава МИД Беларуси — о помощи России

11 апреля 2020
8 921
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что не понимает, как именно Россия помогает стране в борьбе с коронавирусом. Об этом он сообщил в интервью Tut.by.

«Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? <…> Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России? Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания», — сказал Макей.

9 апреля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия уже помогает Беларуси по ее просьбе, так как в условиях пандемии все находятся «в одной лодке».

Перед этим Россия передала Беларуси 10 тысяч тестов на коронавирус. Макей рассказал, что их хватило на два с половиной дня работы — с их помощью проверяли транзитных пассажиров и дальнобойщиков из России.

Также он добавил, что Беларуси не нужны российские тесты из-за налаживания производства собственных, а также по причине их ненадежности.

«Главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. Так что нам сейчас эти тесты не нужны», — подчеркнул Макей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде