Бывший губернатор Сахалина пожаловался в КС на закон об изъятии имущества

13 декабря 2016
1 591 0

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обратился в Конституционный суд, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на его жалобу. Он оспаривает антикоррупционный закон, который связан с изъятием имущества в пользу государства. Хорошавин также обратился к Владимиру Путину. Он попросил президента не допустить противодействия силовиков рассмотрению его дела в КС.
 

По данным издания, жалобу также подали бывшая супруга Хорошавина и совершеннолетний сын. Они оспаривают закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам». Закон позволяет судам до завершения расследования конфисковывать имущество чиновников, которых подозревают в коррупции.

Заявители считают, что принудительная конфискация имущества в доход государства приводит к нарушению принципа презумпции невиновности Хорошавина,  а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. 

Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества Хорошавина и его родственников в августе 2015 года. Речь идет о нескольких квартирах в Москве, жилом доме и земельных участках в Подмосковье, автомобилях Mercedes-Benz, Bentley и Lexus и другого имущества. В жалобе говорится, что часть из этого приобрели до вступления закона, который требует подтверждать происхождение расходов. Другую часть приобрел сын Хорошавина, который к моменту появления этого закона достиг совершеннолетия, и отец не был обязан декларировать его доходы.

В Конституционном суде получение жалобы изданию подтвердили. Она поступила еще в ноябре, сейчас ее изучают в секретариате.

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и арестован в марте 2015 года. Его подозревают в получении взятки суммой 5,6 миллионов долларов.

Следствие считает, что в 2011 году Хорошавин, занимавший пост губернатора Сахалина, через своего советника требовал у руководства ООО «Сахалинская компания „Энергострой“» 6% средств от всех сумм, которые предприятие будет ежемесячно получать за выполненные контракты.

В мае 2016 года суд конфисковал имущество Хорошавина на общую сумму более одного миллиарда рублей. Из собственности Хорошавина и его семьи были изъяты квартиры, несколько дорогих автомобилей, драгоценности и наличные деньги. В прокуратуре при этом подчеркнули, что задекларированный доход Хорошавина за восемь лет составил 55 миллионов рублей, то есть стоимость его имущества, оцененная прокуратурой, превысила доходы в 18 раз.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера