В Великобритании посмертно помиловали тысячи осужденных за гомосексуализм

31 января, 20:55
1 659 0

В Великобритании вступил в силу так называемый «закон Алана Тьюринга» — о посмертном помиловании мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения. В стране официально помилованы тысячи геев и бисексуалов, говорится в пресс-релизе на сайте британского правительства.

«Это действительно знаменательный день. Мы никогда не сможем унять боль всех пострадавших от этих заблуждений, но приносим свои извинения», — приводятся в документе слова министра юстиции Великобритании Сэма Джиима.

Отмечается, что осужденные граждане, дожившие до декриминализации, имеют возможность пройти юридическую процедуру, в ходе которой их запись о судимости удаляется из архивов. Также закон подразумевает посмертное помилование в полной мере.

Вступление закона в силу анонсировали еще в прошлом году. Решение ожидало официального королевского одобрения.

Решение помиловать осужденных геев приняли во время Второй мировой войны, после оправдания математика Алана Тьюринга. Он внес вклад во взлом шифров, генерируемых немецкой машиной «Энигма». После войны Тьюринг был осужден за гомосексуализм, а в 1952 году суд обязал его пройти гормональную терапию. Спустя два года Тьюринга нашли мертвым со следами отравления цианидом. Кампания, призывающая помиловать математика посмертно, продолжалась несколько лет, однако, только в 2013 году королева Елизавета II полностью сняла с Тьюринга все обвинения.

Гомосексуальные отношения между мужчинами в Великобритании многие столетия считались незаконными. В 1553 году в стране приняли Акт о содомии, который предусматривал смерную казнь за однополые контакты. С 1861 года наказание изменили на пожизненное заключение. Декриминализация гомосексуализма началась в 1967 году. С 2005 года в Великобритании действует закон о гражданских партнерствах, который уравнивает в правах гомосексуальные браки с обычными.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера