РБК рассказал о новом медиахолдинге в «недрах фабрики троллей»

24 марта 2017
3 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В «недрах» так называемой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге возник медиахолдинг с аудиторией в 36 миллионов человек в месяц, сообщает РБК.

Он состоит из 16 порталов, в которых работают 200-250 сотрудников. Вероятным инвестором организации являются структуры бизнесмена Евгения Пригожина, пишет издание.

Согласно статистике LiveInternet, посещаемость самого крупного портала группы — Федерального агентства новостей — в феврале составило 11 миллионов человек, что выше показателей сайтов «Ведомостей» и «Коммерсанта». Совокупная посещаемость — выше 36 миллионов человек в месяц — что больше аудитории «РИА Новости».

Федеральное агентство новостей и еще несколько структур холдинга возникли в 2016 году и сначала работали в доме 55 на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, где, как сообщалось ранее, находилась так называемая «фабрика троллей». В 2015 году СМИ уехали оттуда и сейчас работают в бизнес-центре «Ильич». Помимо Федерального агентства новостей в «Ильиче» работают «Экономика сегодня», «Политика сегодня» и «Народные новости».

Директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев в беседе с РБК отрицал связь организации с «фабрикой троллей», объясняя адрес на Савушкина, 55 низкой стоимостью аренды и удобством.

В конце 2015 года на Савушкина появились несколько новых информационных площадок. Три — «Инфореактор», «ПолитЭксперт» и «Ньюинформ» — в феврале 2017-го получили регистрацию Роскомнадзора. Их учредителем является ООО «Новинфо», собственник которого Юрий Краснов подтвердил РБК, что СМИ находятся на Савушкина, 55. Их общая аудитория в феврале составляла около 9 миллионов человек.

Алексей Никифоров, один из руководителей организации, которую РБК назвал «фабрикой медиа», сообщил, что содержание изданий стоит около 180 миллионов рублей в год. При этом близкий к руководству холдинга источник назвал сумму в 270 миллионов рублей. Другой собеседник отметил, что прибыли организация не дает.

В 2013 году «Новая газета» опубликовала статью о «фабрике троллей», сотрудники которой по заказу пишут платные комментарии в соцсетях. Издание отмечало, что финансировал организацию бизнесмен Евгений Пригожин. Его называли «любимым ресторатором» президента России Владимира Путина.

Никифоров в беседе с РБК назвал новый холдинг частной компанией, «которая содержит себя за счет рекламы». Зубарев отметил, что деньги на содержание СМИ выделяет «частный инвестор». Называть его имя он отказался. «Помогают ли структуры Пригожина? Я комментировать не могу»,  — заявил он.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде