Бывший генпрокурор США назвал рассекречивание документов Сноуденом «услугой обществу»

31 мая 2016
434

По мнению бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден оказал «услугу обществу», рассекретив документы спецслужб о слежке за жителями страны, так как он дал «толчок» к началу обсуждения этого вопроса. Но, несмотря на это, он должен быть наказан, цитирует Холдера The Guardian в понедельник, 30 мая.

«Мы определенно можем спорить о том, как Сноуден сделал то, что он сделал. Но я считаю, что на самом деле он оказал обществу услугу, дав толчок к дебатам, в которых мы замешаны, и переменам, которые мы сделали», — рассказал бывший генпрокурор.

Но, несмотря на это, Сноуден, по мнению Холдера, поступил незаконно и неуместно, раскрыв секретные документы о слежке спецслужб за жителями США. Бывший сотрудник ЦРУ, опубликовав данные, навредил интересам страны, считает бывший генпрокурор.

Холдер добавил, что Сноуден должен вернуться в США, чтобы получить соответствующее наказание. «Когда судья будет принимать решение о приговора, то он может принять во внимание пользу, которую принесло обсуждение (о массовой слежке)», — отметил он.

Сноуден вскоре отреагировал на слова Холдера в твиттере. В 2013 году действия бывшего сотрудника ЦРУ называли госизменой, в 2014 году это уже было «возможно, не госизмена, но безрассудство», в 2015 году их характиризовали как   «правонарушение», а в 2016 году — как «услуга обществу», 

В июне 2013 года в Гонконге Снуоден передал журналистам информацию о программах слежки спецслужб США. После этого он направился в Москву с транзитным рейсом, но по прибытии в аэропорт американские власти аннулировали его паспорт, из-за чего он не смог покинуть страну. Россия предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит работать против США. В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительство на три года. 

Эрик Холдер занимал должность генпрокурора с 2009 по 2015 год. 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю