Бывший генпрокурор США назвал рассекречивание документов Сноуденом «услугой обществу»

31 мая 2016
433

По мнению бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден оказал «услугу обществу», рассекретив документы спецслужб о слежке за жителями страны, так как он дал «толчок» к началу обсуждения этого вопроса. Но, несмотря на это, он должен быть наказан, цитирует Холдера The Guardian в понедельник, 30 мая.

«Мы определенно можем спорить о том, как Сноуден сделал то, что он сделал. Но я считаю, что на самом деле он оказал обществу услугу, дав толчок к дебатам, в которых мы замешаны, и переменам, которые мы сделали», — рассказал бывший генпрокурор.

Но, несмотря на это, Сноуден, по мнению Холдера, поступил незаконно и неуместно, раскрыв секретные документы о слежке спецслужб за жителями США. Бывший сотрудник ЦРУ, опубликовав данные, навредил интересам страны, считает бывший генпрокурор.

Холдер добавил, что Сноуден должен вернуться в США, чтобы получить соответствующее наказание. «Когда судья будет принимать решение о приговора, то он может принять во внимание пользу, которую принесло обсуждение (о массовой слежке)», — отметил он.

Сноуден вскоре отреагировал на слова Холдера в твиттере. В 2013 году действия бывшего сотрудника ЦРУ называли госизменой, в 2014 году это уже было «возможно, не госизмена, но безрассудство», в 2015 году их характиризовали как   «правонарушение», а в 2016 году — как «услуга обществу», 

В июне 2013 года в Гонконге Снуоден передал журналистам информацию о программах слежки спецслужб США. После этого он направился в Москву с транзитным рейсом, но по прибытии в аэропорт американские власти аннулировали его паспорт, из-за чего он не смог покинуть страну. Россия предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит работать против США. В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительство на три года. 

Эрик Холдер занимал должность генпрокурора с 2009 по 2015 год. 

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю