Бывший генпрокурор США назвал рассекречивание документов Сноуденом «услугой обществу»

Новости
17:58, 31 мая
432
1
Поделиться

По мнению бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден оказал «услугу обществу», рассекретив документы спецслужб о слежке за жителями страны, так как он дал «толчок» к началу обсуждения этого вопроса. Но, несмотря на это, он должен быть наказан, цитирует Холдера The Guardian в понедельник, 30 мая.

«Мы определенно можем спорить о том, как Сноуден сделал то, что он сделал. Но я считаю, что на самом деле он оказал обществу услугу, дав толчок к дебатам, в которых мы замешаны, и переменам, которые мы сделали», — рассказал бывший генпрокурор.

Но, несмотря на это, Сноуден, по мнению Холдера, поступил незаконно и неуместно, раскрыв секретные документы о слежке спецслужб за жителями США. Бывший сотрудник ЦРУ, опубликовав данные, навредил интересам страны, считает бывший генпрокурор.

Холдер добавил, что Сноуден должен вернуться в США, чтобы получить соответствующее наказание. «Когда судья будет принимать решение о приговора, то он может принять во внимание пользу, которую принесло обсуждение (о массовой слежке)», — отметил он.

Сноуден вскоре отреагировал на слова Холдера в твиттере. В 2013 году действия бывшего сотрудника ЦРУ называли госизменой, в 2014 году это уже было «возможно, не госизмена, но безрассудство», в 2015 году их характиризовали как   «правонарушение», а в 2016 году — как «услуга обществу», 

В июне 2013 года в Гонконге Снуоден передал журналистам информацию о программах слежки спецслужб США. После этого он направился в Москву с транзитным рейсом, но по прибытии в аэропорт американские власти аннулировали его паспорт, из-за чего он не смог покинуть страну. Россия предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит работать против США. В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительство на три года. 

Эрик Холдер занимал должность генпрокурора с 2009 по 2015 год. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.