Умер Стивен Хокинг

14 марта, 07:23
32 298

Британский ученый Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщает BBC cо ссылкой на заявление его детей.

Фото: AP

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня умер. Он был великим ученым и необычайным человеком, чьи работа и наследие будут жить на протяжении долгих лет», — говорится в заявлении его детей Люси, Тима и Роберта. По данным Bloomberg, Хокинг умер утром в среду у себя дома в Кембридже.

Хокинг — английский физик-теоретик и один из основоположников квантовой космологии. Он также известен своими исследованиями в сфере черных дыр. В 1975 году он описал явление, при котором черные дыры «испаряются». Этот процесс назвали «излучением Хокинга».

Хокинг родился 8 января 1942 года в английском Оксфорде. В 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз, который приводит к полному параличу. Врачи ожидали, что он проживет не более двух лет. В возрасте 30 лет Хокинг оказался полностью парализованным. Способность говорить он потерял в 1985 году в результате трахеостомии, проведенной из-за воспаления легких. Однако ученый продолжил читать лекции и писать книги. Его инвалидное кресло было оснащено компьютером, управляемым с помощью датчика, который был прикреплен к мимической мышце щеки Хокинга, сохранившей способность двигаться.

В 1988 году ученый издал книгу «Краткая история времени». На данный момент продано более 10 миллионов экземпляров этой книги. В ней рассказывается о природе времени и пространства, черных дырах и появлении Вселенной. В 1993 году была опубликована его книга «Черные дыры и молодые вселенные», в 2001 году — «Мир в ореховой скорлупке», а в 2005-м —  «Кратчайшая история времени», написанная в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2015 году в Великобритании вышел фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything), посвященный жизни ученого.

 

Другие новости
Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю