Ходорковский выделит до 210 млн рублей на поддержку журналистских расследований

29 сентября 2016
1 739

Бывший глава ЮКОСа и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский готов поддержать не более семи новых медиа, которые будут заниматься расследованиями. На каждое из них он потратит до 30 млн рублей. Об этом он рассказал РБК. 

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Проект Ходорковского будет называться «Открытые медиа». Журналисты и активисты могут подать заявку, в которой нужно будет рассказать о концепции СМИ и представить план организации его работы. Одно из условий — в штате редакции должно быть несколько человек. 

«Открытые медиа» помогут запустить платформу для публикации, помочь с бухгалтерией и продвижением СМИ, а также создать правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором.

Первые проекты планируют запустить в начале декабря. 

Ходорковский уже финансирует платформу «Открытая Россия». Проект «Открытые медиа» также предлагает эту площадку для публикации расследований. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составляло 900 тысяч. 

Ходорковский участвовал в создании портала «Медуза». В августе издание сообщило, что при запуске получило от бывшего главы ЮКОСа 250 тысяч долларов. «Медуза» назвала деньги компенсацией за время, потраченное на переговоры — планировалось, что Ходорковский станет инвестором проекта, создатели обсуждали с ним концепцию и другие вопросы и в итоге не смогли договориться. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составило 17,5 млн. 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю