Ходорковский выделит до 210 млн рублей на поддержку журналистских расследований

29 сентября 2016
1 742

Бывший глава ЮКОСа и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский готов поддержать не более семи новых медиа, которые будут заниматься расследованиями. На каждое из них он потратит до 30 млн рублей. Об этом он рассказал РБК. 

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Проект Ходорковского будет называться «Открытые медиа». Журналисты и активисты могут подать заявку, в которой нужно будет рассказать о концепции СМИ и представить план организации его работы. Одно из условий — в штате редакции должно быть несколько человек. 

«Открытые медиа» помогут запустить платформу для публикации, помочь с бухгалтерией и продвижением СМИ, а также создать правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором.

Первые проекты планируют запустить в начале декабря. 

Ходорковский уже финансирует платформу «Открытая Россия». Проект «Открытые медиа» также предлагает эту площадку для публикации расследований. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составляло 900 тысяч. 

Ходорковский участвовал в создании портала «Медуза». В августе издание сообщило, что при запуске получило от бывшего главы ЮКОСа 250 тысяч долларов. «Медуза» назвала деньги компенсацией за время, потраченное на переговоры — планировалось, что Ходорковский станет инвестором проекта, создатели обсуждали с ним концепцию и другие вопросы и в итоге не смогли договориться. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составило 17,5 млн. 

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа