Ходорковский выделит до 210 млн рублей на поддержку журналистских расследований

29 сентября 2016
1 742

Бывший глава ЮКОСа и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский готов поддержать не более семи новых медиа, которые будут заниматься расследованиями. На каждое из них он потратит до 30 млн рублей. Об этом он рассказал РБК. 

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Проект Ходорковского будет называться «Открытые медиа». Журналисты и активисты могут подать заявку, в которой нужно будет рассказать о концепции СМИ и представить план организации его работы. Одно из условий — в штате редакции должно быть несколько человек. 

«Открытые медиа» помогут запустить платформу для публикации, помочь с бухгалтерией и продвижением СМИ, а также создать правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором.

Первые проекты планируют запустить в начале декабря. 

Ходорковский уже финансирует платформу «Открытая Россия». Проект «Открытые медиа» также предлагает эту площадку для публикации расследований. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составляло 900 тысяч. 

Ходорковский участвовал в создании портала «Медуза». В августе издание сообщило, что при запуске получило от бывшего главы ЮКОСа 250 тысяч долларов. «Медуза» назвала деньги компенсацией за время, потраченное на переговоры — планировалось, что Ходорковский станет инвестором проекта, создатели обсуждали с ним концепцию и другие вопросы и в итоге не смогли договориться. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составило 17,5 млн. 

Другие новости
В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Сегодня в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Сегодня в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Сегодня в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Сегодня в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Сегодня в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Сегодня в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Сегодня в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Сегодня в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Сегодня в 20:08 В Google Maps обнаружили черные пятна в районе Кривого Рога, где живут родители Зеленского Сегодня в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю