Ходорковский выделит до 210 млн рублей на поддержку журналистских расследований

Новости
11:30, 29 сентября
1 629
4
Поделиться

Бывший глава ЮКОСа и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский готов поддержать не более семи новых медиа, которые будут заниматься расследованиями. На каждое из них он потратит до 30 млн рублей. Об этом он рассказал РБК. 

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Проект Ходорковского будет называться «Открытые медиа». Журналисты и активисты могут подать заявку, в которой нужно будет рассказать о концепции СМИ и представить план организации его работы. Одно из условий — в штате редакции должно быть несколько человек. 

«Открытые медиа» помогут запустить платформу для публикации, помочь с бухгалтерией и продвижением СМИ, а также создать правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором.

Первые проекты планируют запустить в начале декабря. 

Ходорковский уже финансирует платформу «Открытая Россия». Проект «Открытые медиа» также предлагает эту площадку для публикации расследований. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составляло 900 тысяч. 

Ходорковский участвовал в создании портала «Медуза». В августе издание сообщило, что при запуске получило от бывшего главы ЮКОСа 250 тысяч долларов. «Медуза» назвала деньги компенсацией за время, потраченное на переговоры — планировалось, что Ходорковский станет инвестором проекта, создатели обсуждали с ним концепцию и другие вопросы и в итоге не смогли договориться. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составило 17,5 млн. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.