Ходорковский выделит до 210 млн рублей на поддержку журналистских расследований

29 сентября 2016
1 743

Бывший глава ЮКОСа и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский готов поддержать не более семи новых медиа, которые будут заниматься расследованиями. На каждое из них он потратит до 30 млн рублей. Об этом он рассказал РБК. 

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Проект Ходорковского будет называться «Открытые медиа». Журналисты и активисты могут подать заявку, в которой нужно будет рассказать о концепции СМИ и представить план организации его работы. Одно из условий — в штате редакции должно быть несколько человек. 

«Открытые медиа» помогут запустить платформу для публикации, помочь с бухгалтерией и продвижением СМИ, а также создать правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором.

Первые проекты планируют запустить в начале декабря. 

Ходорковский уже финансирует платформу «Открытая Россия». Проект «Открытые медиа» также предлагает эту площадку для публикации расследований. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составляло 900 тысяч. 

Ходорковский участвовал в создании портала «Медуза». В августе издание сообщило, что при запуске получило от бывшего главы ЮКОСа 250 тысяч долларов. «Медуза» назвала деньги компенсацией за время, потраченное на переговоры — планировалось, что Ходорковский станет инвестором проекта, создатели обсуждали с ним концепцию и другие вопросы и в итоге не смогли договориться. По данным SimilarWeb, число просмотров сайта в августе составило 17,5 млн. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NYT и Reuters сообщили о планах США ввести санкции против госдолга России Сегодня в 08:13 Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границы с Украиной Сегодня в 00:00 Уровень бедности в России сократился до минимального с 2014 года Вчера в 23:40 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к годовщине теракта 11 сентября Вчера в 23:52 «Мемориал»: депортированный из Франции в Россию чеченец отказался от адвоката Вчера в 21:45 Жителя Москвы приговорили к двум годам колонии по делу о нападении на полицейского на акции 23 января Вчера в 21:39 Координатора штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток Вчера в 20:53 Четверым редакторам DOXA запретили выходить из дома и пользоваться интернетом Вчера в 19:40 В Госдуме решили оказать финансовую поддержку футбольному клубу «Ахмат» Вчера в 19:07 В покровской колонии из номера «Новой газеты» вырезали колонку о Навальном. Он решил подать в суд Вчера в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа