«Я решил, что необходим пропорциональный ответ»: Байден объяснил новые санкции США

Михаил Ходорковский запустил проект для поиска кандидата на президентские выборы

12 сентября 2016
9 210

Бывший глава ЮКОСа и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский запустил проект «Вместо Путина». Он поможет отобрать кандидата на выборы президента 2018 года, которого поддержит Ходорковский. 

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Продолжение: Кремль назвал Ходорковского «оторванным от России» после запуска его проекта для кандидатов в президенты

Предложить кандидата в президенты может любой человек. На сайте организуют обсуждение кандидатур и голосование, по итогам которого выберут одного из участников президентских выборов. В описании проекта говорится, что страну «должен возглавить человек принципиально новой формации» — «грамотный и профессиональный управленец».

На сайте уже представлены кандидатуры 14 человек. Они еще не подтвердили участие в проекте и, по словам руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, еще не знают, что стали участниками проекта Ходорковского.

«На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе», — рассказал Валеев РБК.

В первом списке проекта «Вместо Путина» — председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, член федерального комитета «Яблока» Лев Шлосберг, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, дочь Бориса Ельцина и глава Фонда первого Президента России Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, юрист и бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова и другие.

Ходорковский пообещал в случае необходимости оказать поддержку избранному кандидату — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

Экспертами проекта стали политтехнолог Станислав Белковский, политики Дмитрий Гудков, и Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Аса, предприниматель Евгений Чичваркин и другие. В жюри проекта смогут войти все желающие политики и общественные деятели.

В разговоре с РБК Навальный и Явлинский отказались от комментариев, Шлосберг сказал, что впервые слышит о своем участии в этом проекте, Панфилова в ответ на вопрос сказала, что «чуть не упала со стула» и предложила «номинировать несколько человек на Папу Римского». 

Президентские выборы в России состоятся в марте 2018 года. Главу государства в соответствии с Конституцией выберут на шестилетний срок.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лидер группы «Ногу свело» сообщил о переносе тура по Сибири из-за давления на организаторов Вчера в 23:16 Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA Вчера в 22:47 Жительница Дагестана написала заявление о похищении детей, которых ей должны вернуть по решению суда Вчера в 23:05 Ростуризм отчитался о решении проблемы рейсов с пересадкой в Турции Вчера в 22:20 В Белгороде завели дело о ложном сообщении о теракте из-за комментария «Это бомба!» о митинге 23 января Вчера в 21:58 Силовики пришли в штабы Навального в Иркутске, Пскове и Пензе. Координатора краснодарского штаба задержали Вчера в 21:11 Польша объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 20:36 Эксперт «Голоса» опубликовал видео с угрожавшими ему людьми Вчера в 21:06 Путин призвал избавиться от унизительных бюрократических процедур Вчера в 19:36 CNN: Байден во время телефонного разговора с Путиным говорил о неизбежности санкций  Вчера в 19:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа