Ходорковского обвинили в организации убийств

11 декабря 2015
22 658

Следственный комитет обвинил бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщается на сайте Следственного комитета. 

 

По данным следствия, Ходорковский поручил сотрудникам ЮКОСа убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгению Рыбину, так как их служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

В сообщении СК говорится, что ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского. 

«Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — говорится в сообщении Следственного комитета. 

За убийство мэра Нефтеюганска и главы компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» к ответственности были привлечены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгения Решетникова и Владимир Шапиро. 

8 декабря Ходорковского вызвали на допрос в СК по делу об убийстве мэра Нефтеюганска и объявили в федеральный розыск.

Летом этого года Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела об убийстве Петухова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». 

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. 

Главу компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина убили 5 марта 1999 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю