Ходорковского обвинили в организации убийств

Новости
11 декабря 2015
22 645
2
Поделиться

Следственный комитет обвинил бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщается на сайте Следственного комитета. 

 

По данным следствия, Ходорковский поручил сотрудникам ЮКОСа убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгению Рыбину, так как их служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

В сообщении СК говорится, что ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского. 

«Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — говорится в сообщении Следственного комитета. 

За убийство мэра Нефтеюганска и главы компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» к ответственности были привлечены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгения Решетникова и Владимир Шапиро. 

8 декабря Ходорковского вызвали на допрос в СК по делу об убийстве мэра Нефтеюганска и объявили в федеральный розыск.

Летом этого года Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела об убийстве Петухова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». 

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. 

Главу компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина убили 5 марта 1999 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.