Ходорковский рассказал об «активном бойкоте» президентских выборов

25 сентября 2017
9 965

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя спор между оппозиционером Алексеем Навальным и телеведущей Ксенией Собчак по поводу ее возможного выдвижения на президентских выборах, рассказал о тактике «активного бойкота» голосования. Об этом Ходорковский написал на своей странице в фейсбуке.

«Самому мне пока ближе тактика „активного бойкота“ с приходом на участки и протестным голосованием или вписыванием в бюллетень фамилии того же Навального, Собчак или иного человека (вне зависимости от факта регистрации)», — написал Ходорковский.

Он отметил, что не видит ничего «криминального» в использовании «явно проигрышных псевдовыборов для подъема своей популярности»

Экс-глава ЮКОСа заявил, что его «огорчает, когда политические союзники вместо продвижения общей позиции уязвляют друг друга в глазах общества».

21 сентября Навальный заявил, что Кремлю выдвижение Собчак нужно, чтобы использовать ее в качестве «карикатурного либерального кандидата» с «людоедской риторикой», который настроит против себя избирателей.

Собчак в ответ обвинила Навального в вождизме и назвала его высказывания лицемерными.

В начале сентября газета «Ведомости» писала, что в Кремле рассматривают возможность выдвижения женщины в качестве «спарринг-партнера» Владимира Путина на президентских выборах. Одним из возможных кандидатов собеседники издания называли Ксению Собчак.

Сама телеведущая 20 сентября в комментарии Дождю назвала слухи о своем выдвижении «провокацией и очередной попыткой дискредитации». «Я сейчас занимаюсь одним крупным проектом, но он журналистский, а не политический», — сказал она она.

При этом издание The Bell писало, что Собчак приглашала журналистов Романа Супера, Михаила Зыгаря, Антона Красовского, а также экс-сотрудницу «Открытой России» Марию Баронову и политолога Станислава Белковского «войти в штаб». В разговоре с РБК Собчак сообщила, что беседовала с известными людьми «на другую тему» — о «большом и важном» проекте, который «оказался под угрозой срыва из-за шумихи».

Выборы президента намечены на март 2018 года.

 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю