Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу

21 августа, 23:24
2 973

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью Дождю рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу. По его словам, это позволяет ему финансировать собственные общественные проекты.

«После тюрьмы у меня, конечно, вкус к бизнесу пропал. Интереса, который у меня был раньше, нет. Но, конечно, совсем выйти из бизнеса я себе позволить не могу, деньги надо зарабатывать для того, чтобы иметь возможность их тратить. Поэтому я участвую в целом ряде инвестиционных проектов за пределами России, которые позволяют мне продолжать финансировать различного рода общественные проекты», — рассказал Ходорковский.

Он уточнил, что занимается инвестициями со своими прежними партнерами по бизнесу и участвует в проектах, связанных с недвижимостью и технологиями. Рассказать другие подробности он отказался.

«Мне бы не очень сейчас хотелось подробно возвращаться к разговору о бизнесе. Мы с моими прежними партнерами по бизнесу занимается инвестициями в недвижимость — в основном в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании, но есть и в других странах», — подчеркнул Ходорковский.

В 2005 году российский суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 10 годам и 10 месяцам лишения свободы. Он своей вины не признал. В 2013 году Ходорковский направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. Прошение было удовлетворено, и в декабре Ходорковский вышел на свободу. Дело Ходорковского называют политическим, а его самого — узником совести.

После освобождения он уехал из России, сейчас постоянно живет в Лондоне. В 2014 году РБК сообщало, что на имя Ходорковского было зарегистрировано несколько компаний в Швейцарии. В 2018 году Forbes оценивал его состояние в 600 миллионов долларов. Он занимает 173-е место в списке богатейших бизнесменов России.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю