Ходорковский прокомментировал обыски в «Открытой России»

Новости
22 декабря 2015
7 376
0
Поделиться

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал давлением обыски, которые утром в понедельник, 22 декабря, начали проводить следователи у сотрудников и активистов организации «Открытая Россия». Об этом он рассказал в интервью «Эху Москвы».

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет», — сказал он.

Он отметил, что следственные действия были ожидаемы.

«Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией", прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она, в общем, не давала оснований в этом усомниться. Поэтому как работали, так и будем работать», — прокомментировал Ходорковский.

Утром во вторник, 22 декабря, начались обыски у активистов «Открытой России». Адвокат организации Сергей Бадамшин говорил, что следователи находятся у примерно десяти человек. Координатор проекта Мария Баронова рассказала Дождю, что обыски проводятся также у родственников сотрудников. Позже стало известно, что с обысками пришли и в офис «Открытой России» в Москве. 

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло рассказала Дождю, что к ней домой «приходили три человека в штатском и одна дама в форме». В квартире тогда был только ее ребенок, который дверь не открыл. Сама Куцылло находится не в Москве.

По данным «Интерфакса», обыски в офисе партии ПАРНАС также провели у активистов движения в Санкт-Петербурге Андрея Пивоварова, Натальи Грязневич, а также Михаила Роскина.

Руководитель сайта организации Вероника Куцылло рассказала Дождю, что следователи также приходили к ней, однако дома никого не было и двери не открыли.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что обыски связаны с уголовным делом ЮКОСа, возбужденным в 2003 году.

Ходорковского в 2005 году признали виновным в мошенничестве и других преступлениях и осудили на 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского после его обращения в связи с болезнью матери. После этого бывший глава ЮКОСа покинул Россию и поселился в Швейцарии.

По делу ЮКОСа бывшим руководителям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву постановили хищении 20% акций компании. Сумму ущерба оценили в 280 миллионов долларов.

Пресс-секретарь президента Песков сказал, что Москва принимает ответные меры в связи с арестом платежей французских компаний по инициативе бывших акционеров ЮКОСа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.