Ходорковский прекратил поддержку «Центра управления расследованиями». Главный редактор ушел в отставку

29 августа 2018
25 745
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Михаил Ходорковский объявил о прекращении поддержки «Центра управления расследованиями». Главный редактор проекта Андрей Коняхин ушел в отставку. Об этом говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте «МБХ Медиа». ЦУР отправил в Центральную Африку Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Там подчеркивается, что Ходорковский «пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки [журналистов в Центральную Африку] стал подбор человека на месте (фиксера)».

«Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа. Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект „Центр управления расследованиями“», — говорится в заявлении Ходорковского.

27 августа «Федеральное агентство новостей», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, а его, в свою очередь, с частной военной компанией «Вагнер», опубликовало снимки обсуждения подготовки к поездке в Африку. В ней участвовали сотрудники ЦУР и съемочная группа. После приезда в ЦАР журналисты написали, что произошел «логистический коллапс», попасть на нужный объект им не удалось, а местные жители не разрешают себя снимать.

29 августа в распоряжении «Русской службы Би-би-си» оказалась переписка продюсером ЦУР с фиксером по имени Мартин. Он писал, что нашел журналистам жилье и водителя, однако лично его никто не видел. Мартина посоветовал журналистам корреспондент ФАН Кирилл Романовский. Он назвал его сотрудником миссии ООН в ЦАР. При этом его фамилию он вспомнить не смог. Два источника в ЦУР сообщали, что Романовскому доверяли, поэтому доверились и Мартину. В миссии ООН в ЦАР сообщили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин».

После убийства журналистов он перестал выходить на связь. Водитель погибших, которого им нашел Мартин, выжил при нападении и сейчас находится под стражей. Власти страны объясняют это мерой безопасности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Сегодня в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Сегодня в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде