Ходорковский подал в суд на Роскомнадзор из-за блокировки сайта «МБХ медиа»

11 февраля, 14:57
1 141

Михаил Ходорковский подал в Таганский районный суд иск против Роскомнадзора из-за блокировки сайта издания «МБХ Медиа», который находится по адресу mbk.news. Об этом изданию рассказал адвокат Сергей Бадамшин, который будет представителять бизнесмена в суде.

Первый сайт «МБХ медиа» по адресу mbk.media заблокировали по решению Генпрокуратуры в феврале 2018 года. Его внесли в реестр ресурсов, содержаших призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремиcтcкой деятельности, участию в массовых мероприятиях.

В иске Ходорковский назвал блокировку нового сайта «незаконной и необоснованной». По его словам, 18 октября прошлого года с сайта mbk.media полностью удалили всю информацию, после чего 31 декабря 2018 года доступ к нему был восстановлен. Новый сайт издания запустили 1 ноября 2018 года.

«Он не является сходным до степени смешения с заблокированными сайтами, не содержит дублирующего и скопированного материала с заблокированных сайтов, наполняется информационными материалами с даты запуска, при этом размещенные на сайте материалы не дублируются на других ресурсах», — сказано в иске.

В конце января Бадамшин получил ответ Роскомнадзора на запрос о причине блокировки mbk.news. В ведомстве объяснили, что новый сайт издания является «зеркалом» и распространяет информацию проекта «Открытая Россия».  

Роскомнадзор заблокировал домен mbk.news 6 декабря 2018 года. В начале октября было также заблокировано «зеркало» сайта по адресу mbk.sobchakprotivvseh.ru. 

В 2017 году Генпрокуратура признала британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) «нежелательными организациями».  Ведомство указывало, что это не отразится на работе российского движения, однако в декабре 2017 года был заблокирован сайт «Открытой России».

Другие новости
Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Сегодня в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Сегодня в 20:14 РБК: Россия и Украина договорились передать друг другу по 33 человека Сегодня в 19:54 Суд оставил без движения иск метрополитена к организаторам акции 27 июля Сегодня в 19:21 «Би-би-си»: с зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали 90 человек Сегодня в 19:13 Суд отказался продлить арест счетов на миллиард рублей по делу Михаила Абызова Сегодня в 18:33 Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных Сегодня в 17:55 В Ингушетии в массовой драке со стрельбой пострадали восемь человек Сегодня в 19:34 Янкаускаса опять задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 17:28 В Кузбассе подожгли дом активиста, расследовавшего коррупцию Сегодня в 20:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа