Ходорковский отверг обвинения в неуважении к мусульманам

9 января 2015
9 898

Михаил Ходорковский ответил на критику со стороны руководства Чечни в связи с его высказываниями о теракте в Париже. Заявление Ходорковского было опубликовано на его сайте в пятницу, 9 января.

Он пояснил, что призывом к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда «хотел показать, что террористы не добьются своих варварских целей, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова».

В ответ на это, по словам Ходорковского, «пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц, как неуважение к мусульманам» (пунктуация авторская — Дождь).

Комментируя слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в Швейцарии, где живет Ходорковский, «найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу», он выразил мнение, что «эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово».

Ходорковский также выразил уверенность в том, что «добропорядочные» мусульмане восприняли его слова только как «призыв к поддержке и солидарности».

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю