Пресс-секретарь Ходорковского объяснила его слова о «революции»

10 декабря 2015
4 793 0

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОС и основателя движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, сообщает в четверг, 10 декабря, «Интерфакс», отвергла подозрения Генпрокуратуры в призывах к свержению к власти. 

«Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца – как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти», — рассказала она агентству. 

По словам Писпанен, в любом «нормальном правовом поле» и в «любой современной демократии» один из первых законов — это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. 

10 декабря Генпрокуратура отправила в Следственный комитет материалы с высказываниями Михаила Ходорковского для проверки на экстремизм. Как говорится в сообщении ведомства, во время его онлайн-пресс-конференции в офисе «Открытой России» он «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции». 

До этого Ходорковский получил повестку о вызове на допрос по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ему должны были предъявить обвинения. По этому делу уже отбывает пожизненное наказание бывший начальник отдела безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера