Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ходорковский обвинил российские спецслужбы в слежке за ним

23 декабря 2020
5 658
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Михаил Ходорковский в интервью Дмитрию Гордону рассказал, что в Лондоне за ним следят неизвестные даже во время локдауна. Он уверен, что это агенты российских спецслужб, которые убьют его, «если будет приказ».

Скриншот с интервью Дмитрия Гордона

«Здесь приходят замечательные товарищи во время, надо заметить, локдауна. И демонстративно фотографируют мой офис [в Лондоне]. Они временами бродят за мной от моего дома до работы. Я знаю, что если будет приказ, они его, конечно, исполнят», — сказал Ходорковский. Он считает, что это «представляющие [российские] спецслужбы товарищи».

По его словам, до этого «один генерал» ему сказал: «Мы вас не убили, потому что приказа нет. А вот будет приказ — конечно, сделаем».

Ходорковский еще раз сказал, что он не признавал вину в прошении о помиловании, которое он отправил Владимиру Путину. По его словам, когда Дмитрий Медведев сказал, что для помилования нужно признание вины, он отказался это делать. «Путин либо врет, либо не помнит», — заключил Ходорковский. 

В 2005 году Михаила Ходорковского приговорили к девяти годам колонии за мошенничество и неуплату налогов. Позже в рамках другого дела ЮКОСа его приговорили к 14 годам колонии за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи, позже срок снизили до 13 лет. В 2013 году Ходорковский подал прошение о помиловании и после освобождения он уехал за границу. На встрече с СПЧ Владимир Путин сказал, что Ходорковский «косвенно признал вину», попросив его о помиловании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде