Ходорковский объявил о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в России

15 августа, 13:17
2 450

Михаил Ходорковский объявил о создании в России рабочей группы по поддержке гражданского общества. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в фейсбуке.

«Группа будет разрабатывать и реализовывать меры по поддержке гражданского общества России в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и свободу слова. Группа будет оказывать поддержку политическим инициативам, направленным на решение указанных проблем за счет средств исключительно российских граждан», — говорится в заявлении.

Он также перечислил основные задачи группы:

  • экспертиза и поддержка митингов, шествий и других политических мероприятий,
  • создание и ведение «списка Шевченко» (по имени активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, находящейся под домашним арестом) — туда войдут люди, «виновные в организации политических репрессий и участии в них»,
  • создание списка россиян, которые уехали из страны из-за политического преследования,
  • общение с зарубежными политическими лидерами и бизнесменами «для создания атмосферы нетерпимости к нарушениям прав российских граждан».

Работа группы будет публичной, однако некоторые ее члены могут не раскрываться из-за «существенных рисков» для них.

Ходорковский пригласил вступить в группу общественных деятелей, политиков и представителей гражданского общества в России и за ее пределами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Ростовской области задержали мужчину по подозрению в убийстве пяти человек в перестрелке Сегодня в 11:14 В Нидерландах закрыли провайдер, который использовали 80% российских пиратских сайтов Сегодня в 10:49 Замглавы «Комитета за гражданские права» задержали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 10:08 В Краснодаре троих участковых заподозрили в незаконном поиске торговцев наркотиками Сегодня в 10:27 РБК: на программу «Моя улица» в Москве выделят рекордные 45,5 млрд рублей Сегодня в 09:38 Глава департамента труда и соцзащиты Москвы ушел в отставку Сегодня в 09:17 Верховный суд разрешил использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах Сегодня в 08:58 Палата представителей США призвала Россию предоставить доказательства вины Пола Уилана или освободить его Сегодня в 09:07 The Miami Herald: во Флориде задержан бывший глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов Сегодня в 03:19 «Локомотив» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю