Ходорковский объявил о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в России

15 августа, 13:17
2 421

Михаил Ходорковский объявил о создании в России рабочей группы по поддержке гражданского общества. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в фейсбуке.

«Группа будет разрабатывать и реализовывать меры по поддержке гражданского общества России в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и свободу слова. Группа будет оказывать поддержку политическим инициативам, направленным на решение указанных проблем за счет средств исключительно российских граждан», — говорится в заявлении.

Он также перечислил основные задачи группы:

  • экспертиза и поддержка митингов, шествий и других политических мероприятий,
  • создание и ведение «списка Шевченко» (по имени активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, находящейся под домашним арестом) — туда войдут люди, «виновные в организации политических репрессий и участии в них»,
  • создание списка россиян, которые уехали из страны из-за политического преследования,
  • общение с зарубежными политическими лидерами и бизнесменами «для создания атмосферы нетерпимости к нарушениям прав российских граждан».

Работа группы будет публичной, однако некоторые ее члены могут не раскрываться из-за «существенных рисков» для них.

Ходорковский пригласил вступить в группу общественных деятелей, политиков и представителей гражданского общества в России и за ее пределами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48 ФБК нашел у главы департамента региональной безопасности Москвы квартиру за 200 млн рублей Сегодня в 15:26 Власти Москвы отклонили все заявки на акции протеста 31 августа Сегодня в 14:46 Навальный и руководители ФБК подадут заявление о фабрикации дела об отмывании денег Сегодня в 14:34 Участник акции 27 июля отказался от признания вины в нападении на росгвардейца Сегодня в 14:28 МВД завело уголовное дело о договорном футбольном матче между клубами «Чайка» и «Черноморец» Сегодня в 14:04 Студента ВШЭ арестовали на восемь суток за пикет в поддержку фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 13:33 Более 200 российских ученых потребовали прекратить преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа