Ходорковский объявил о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в России

15 августа 2019
2 453

Михаил Ходорковский объявил о создании в России рабочей группы по поддержке гражданского общества. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в фейсбуке.

«Группа будет разрабатывать и реализовывать меры по поддержке гражданского общества России в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и свободу слова. Группа будет оказывать поддержку политическим инициативам, направленным на решение указанных проблем за счет средств исключительно российских граждан», — говорится в заявлении.

Он также перечислил основные задачи группы:

  • экспертиза и поддержка митингов, шествий и других политических мероприятий,
  • создание и ведение «списка Шевченко» (по имени активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, находящейся под домашним арестом) — туда войдут люди, «виновные в организации политических репрессий и участии в них»,
  • создание списка россиян, которые уехали из страны из-за политического преследования,
  • общение с зарубежными политическими лидерами и бизнесменами «для создания атмосферы нетерпимости к нарушениям прав российских граждан».

Работа группы будет публичной, однако некоторые ее члены могут не раскрываться из-за «существенных рисков» для них.

Ходорковский пригласил вступить в группу общественных деятелей, политиков и представителей гражданского общества в России и за ее пределами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Умер протоиерей Всеволод Чаплин Сегодня в 17:47 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57 ТАСС: СК прекратил дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей Сегодня в 12:51 Российские фигуристы завоевали все золотые медали на чемпионате Европы Сегодня в 10:44 В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю