Ходорковский объяснил невозможность возвращения в Россию

Новости
3 октября 2014
6 309
0
Поделиться

Михаил Ходорковский заявил, что пока не может вернуться в Россию, так как опасается, что по приезду может быть заключен под домашний арест. Об этом он сказал во время видеоконференции в пятницу, 3 октября.

«Я не говорил, не дай Бог, что я никогда не вернусь в Россию. Я обязательно это сделаю и я очень на это надеюсь. Просто на сегодняшний день мне удобнее, для того чтобы продолжать свою деятельность, работать из-за границы», — сказал Ходорковский.

Он добавил, что следственная группа по его делу «продолжает поддерживаться в горячем состоянии». «И в любой момент, когда и если я появлюсь в России, я, несомненно, окажусь по крайней мере под домашним арестом. Вести свою деятельность из-под домашнего ареста — как, например, сегодня приходится Алексею Навальному — мне кажется гораздо менее эффективным, чем то, что я сегодня могу делать, находясь за пределами досягаемости наших уважаемых политических оппонентов», — пояснил Ходорковский.

Ходорковский находился под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по восемь лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Их приговорили к 14 годам колонии каждого, позже срок заключения был незначительно снижен. Ходорковский был освобожден из колонии 20 декабря после подписания президентом Владимиром Путиным указа о помиловании. Сразу после освобождения он покинул Россию.

Лебедев вышел из колонии в конце января. Президиум Верховного суда снизил наказание бывшему руководителю МФО «Менатеп» до уже отбытого срока, а также счел незаконным его арест в 2004-2005 годах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.