Ходорковский назвал введение санкций против России «большой ошибкой»

2 декабря 2014
41 038

Применение санкций против России как страны является большой политической ошибкой, заявил бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский во время своего выступления в Европарламенте. Трансляция его выступления велась на сайте Европарламента во вторник, 2 декабря.

«Я считаю большой политической ошибкой применение санкции против России как страны», — заявил Ходорковский.

По его словам, «пока мир обсуждает санкции, Путин принимает в Кремле главу Интерпола и, по сути, благодарит его за помощь в борьбе с оппозицией».

Также Ходорковский заявил, что на сегодняшний день в Кремле и вокруг Кремля сегодня становится все больше людей, которые «откровенно рассчитывают на быстрый "закат Европы"». По его мнению, Кремль, вероятно, «будет "раскачивать" Европу по мере своих сил и возможностей».

«Путин уже начал вести против Европы «большую психологическую войну» (...) Это — новая холодная война, причем она пришла не на год», — подчеркнул Ходорковский.

Ранее, 29 ноября, МИД России призвал Евросоюз снять санкции против России, введенные из-за ситуации в Украине, и пообещал в этом случае отказаться от ответных ограничительных мер. Об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Мешков.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной  санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — сказал он.

Новый пакет санкций в отношении России Евросоюз ввел в июле 2014 года. Тогда ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Газпромбанк лишились возможности размешать в странах ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения больше 90 дней, а также новые акции и все их производные. В сентябре Евросоюз ограничил этот срок до 30 дней. Ограничение не затронуло дочерние банки этих финансовых организаций, которые находятся на территории Евросоюза.

Первые санкции Евросоюз ввел в середине марта 2014 года из-за вхождения Крыма в состав России. С тех пор было принято девять пакетов санкций в отношении России, которые затронули 119 физических и 23 юридических лица. Также санкции коснулись энергетического, финансового и оборонного секторов экономики России.

Кроме того, 29 ноября вступило в силу постановление Совета Евросоюза о санкциях против пяти юридических и 13 физических лиц из самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», которых Евросоюз считает виновными в нарушении территориальной целостности Украины.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю