Ходорковский назвал введение санкций против России «большой ошибкой»

Новости
2 декабря 2014
39 137
96

Применение санкций против России как страны является большой политической ошибкой, заявил бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский во время своего выступления в Европарламенте. Трансляция его выступления велась на сайте Европарламента во вторник, 2 декабря.

«Я считаю большой политической ошибкой применение санкции против России как страны», — заявил Ходорковский.

По его словам, «пока мир обсуждает санкции, Путин принимает в Кремле главу Интерпола и, по сути, благодарит его за помощь в борьбе с оппозицией».

Также Ходорковский заявил, что на сегодняшний день в Кремле и вокруг Кремля сегодня становится все больше людей, которые «откровенно рассчитывают на быстрый "закат Европы"». По его мнению, Кремль, вероятно, «будет "раскачивать" Европу по мере своих сил и возможностей».

«Путин уже начал вести против Европы «большую психологическую войну» (...) Это — новая холодная война, причем она пришла не на год», — подчеркнул Ходорковский.

Ранее, 29 ноября, МИД России призвал Евросоюз снять санкции против России, введенные из-за ситуации в Украине, и пообещал в этом случае отказаться от ответных ограничительных мер. Об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Мешков.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной  санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — сказал он.

Новый пакет санкций в отношении России Евросоюз ввел в июле 2014 года. Тогда ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Газпромбанк лишились возможности размешать в странах ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения больше 90 дней, а также новые акции и все их производные. В сентябре Евросоюз ограничил этот срок до 30 дней. Ограничение не затронуло дочерние банки этих финансовых организаций, которые находятся на территории Евросоюза.

Первые санкции Евросоюз ввел в середине марта 2014 года из-за вхождения Крыма в состав России. С тех пор было принято девять пакетов санкций в отношении России, которые затронули 119 физических и 23 юридических лица. Также санкции коснулись энергетического, финансового и оборонного секторов экономики России.

Кроме того, 29 ноября вступило в силу постановление Совета Евросоюза о санкциях против пяти юридических и 13 физических лиц из самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», которых Евросоюз считает виновными в нарушении территориальной целостности Украины.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия