Ходорковский и Дерипаска поспорили о санкциях США

22 декабря 2020
12 496

Бизнесмены Михаил Ходорковский и Олег Дерипаска поспорили о значении американских санкций: Ходорковский назвал их «элементарной чистоплотностью», а Дерипаска — «орудием самой настоящей современной гибридной войны».

Михаил Ходорковский и Олег Дерипаска, 2001 год. Фото: Ольга Богородская / ТАСС

Они обменялись репликами в своих телеграм-каналах. 21 декабря Дерипаска высказался о санкциях и предложил приравнять действия людей, провоцирующих санкции, к измене родине.

В ответ на это Ходорковский написал: «То есть запрет тратить миллионы на Западе, работая чиновником в России, отказ принимать в гостях тех, кто мучает и убивает людей, оставаясь безнаказанным в РФ — гибридная война? А по-моему, элементарная чистоплотность. Жаль ее на Западе тоже не хватает».

Дерипаска ответил, что США с помощью санкций давят на российское правительство, «прикрываясь заботой о hardworking people [трудягах]». «Нет, Михаил Борисович. Гибридная война — это когда Минфин США загоняет в санкции многотысячный коллектив российского предприятия с тысячами смежников и поставщиков, а затем посол США рекомендует представителям профсоюза предприятия оказывать давление на правительство РФ, если они хотят, чтобы санкции были сняты», — написал Дерипаска.

США ввели санкции против активов Дерипаски в апреле 2018 года. Условием их снятия был отказ бизнесмена от контроля над ними, с трех компаний ограничения сняли в 2019 году. 

В середине декабря 2020 года европейские чиновники пожаловались на то, что Дерипаска фактически сохранил контроль над компаниями и нарушает санкционный режим.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа