Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

«Мы заплатили вам лично по вашей просьбе». Ходорковский и Чубайс продолжили спор о 3 млн долларов за встречу с Ельциным

24 декабря 2020
8 790

Михаил Ходорковский и Анатолий Чубайс продолжили спор о предвыборной кампании 1996 года. Накануне бизнесмен заявил, что бывший глава «Роснано» получил от представителей бизнеса два-три миллиона долларов за организацию их встречи с президентом Борисом Ельциным. Тот это отрицает. 

О том, что Чубайс получил от бизнесменов деньги, Ходорковский рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. По его словам, в марте 1996 года перед выборами президента силовики из окружения Ельцина предлагали ввести в стране чрезвычайное положение и отменить выборы, опасаясь победы Геннадия Зюганова. Крупнейшие на тот момент бизнесмены решили убедить Ельцина этого не делать и попросили Чубайса поговорить с ним. Ходорковский утверждает, что за это Чубайс потребовал у них денег.

Сам Чубайс утверждает, что это ложь и что Ходорковский фактически обвинил его во взятке. Он также потребовал от бизнесмена извинений.

В ответ Ходорковский заявил, что из его слов не следует, что речь идет о взятке.

«Но готов повторить более подробно: мы, российский бизнес, заплатили вам лично по вашей просьбе три миллиона долларов, за то, что вы пойдете к Ельцину, убедите его создать новый избирательный штаб и будете в нем работать», — написал Ходорковский.

Он добавил, что, по его информации, часть этих денег Чубайс потратил на «Центр защиты частной собственности», который «был создан уже после выборов», «а еще часть разделил с друзьями». «Я сегодня говорил со своими и вашим хорошими знакомыми — у нас печальное ощущение, что вы играете на стороне Кремля, пытаясь помочь им отвлечь внимание от скандала с отравлением Навального. Здесь я вам не помощник», — заключил бизнесмен.

Чубайс ответил Ходорковскому 24 декабря. По его мнению, бизнесмен не ответил «ни на один из ясно приведенных мной фактов его лжи». Бывший глава «Роснано» написал, что для Ходорковского «за деньги организовать встречу с президентом» является нормальным, «для меня — за пределами допустимого».

«Зато вместо ответа появилось новое обвинение — я действую по заданию Кремля, чтобы „отвлечь внимание“. Ну да, я это на днях слышал — все, кто против Кремля — действуют по заданию ЦРУ, а те, кто против тех, которые против Кремля — по заданию Кремля! Но тогда — какой ужас — и сам Михаил Ходорковский, отвечая мне, действует по заданию Кремля?! Я всегда считал Михаила Ходорковского умным. Неужели ошибался?» — написал Чубайс.

Фото на превью: Matt Dunham / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа