Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

18 марта 2016
10 689 1

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что планирует вернуться в Россию «как только начнет разваливаться режим». Об этом он заявил в интервью The Daily Beast.

Фото: РИА Новости

«Сейчас же я делаю все, что могу, чтобы, когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому, чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов», — рассказал он.

По мнению Ходорковского, политическая система, построенная президентом России Владимиром Путиным, может исчерпать себя меньше, чем за 10 лет.

«Ситуация очень нестабильная, так как окружение Путина начинает думать о том, что будет после Путина. Та модель, которую он строит сейчас, не сможет просуществовать долго. Через 10 лет, когда Путину будет за 70 лет, а его бюрократам — только 40, он столкнется с кризисом лояльности», — считает бизнесмен.

Ходорковский добавил, что нынешний режим «совершил много плохих вещей» и потребуются судебные разбирательства, где будут представлены все доказательства. Однако всех судить не удастся, считает он.

При этом Ходорковский отметил, что он лично «против преследования», пояснив, что «в нашей истории этого было достаточно». 

Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Его осудили на 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского после его обращения в связи с болезнью матери. После этого Ходорковский покинул Россию и поселился в Швейцарии.

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю