Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Главные тезисы

Новости
9 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский дал ежегодную пресс-конференцию. Он беседовал с журналистами в онлайн-формате из Лондона. Дождь собрал главное из его выступления. 

 

«Я сделаю все, чтобы возвращение в правовое поле через революцию произошло»

 О новом уголовном преследовании 

— Я прекрасно знаю, что новое преследование меня началось по указке [президента России Владимира] Путина.

— Я не собираюсь принимать участие в этом заведомо инспирированном шоу и не приду на допрос. Если страна, в которой я сейчас живу, захочет задать мне вопросы, я отвечу. Если вопросы останутся у прессы, я на них тоже отвечу.

— Федеральный розыск не отразится на той деятельности, которой я занимаюсь.

Об опасениях за близких

— Что касается моих родственников, которые находятся в России, — в рамках того законодательства, которое мне известно, я не должен за них бояться. Но в рамках той практики, которую применяет российская власть, меня под себя или же наплевав на законодательство, возможно всякое, и опасения за близких существуют.

— Мой отец сам решает, в какой стране ему жить, и принимает на себя все риски, также и люди, которые работают в нашей организации («Открытая Россия»), тоже понимают, что принимают на себя риски.

О причастности к убийству мэра Нефтеюганска

— По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты.

России нужен глава государства, который без уверток оставит свой пост не более чем через два срока

О возможной экстрадиции

— В связи с различными делами, возбужденными в отношении сотрудников ЮКОСа, которые велись в различных странах, ни одного решения в пользу выдачи принято не было. И иностранные суды неоднократно признавали, что дело ЮКОСа — политически мотивированное. Данных прецедентов достаточно, чтобы об этом не задумываться.

О ситуации в стране

— России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, но как гарант прав граждан и глава государства, который без уверток оставит свой пост не более чем через два срока и оставит его навсегда.

— Стране нужны новые точки роста, современные мегаполисы помимо Москвы, нужна современная инфраструктура, дешевые и быстрые транспортные коммуникации, нужна современная промышленность. Все это невозможно без выхода из изоляции, куда нас затолкала эта власть для того, чтобы сохранить свою несменяемость.

Об участии в политике

— В просьбе о помиловании я брал на себя обязательства не принимать участие в политике и не заниматься политической деятельностью, а заниматься семейными делами: моя мама тогда находилась в тяжелом состоянии. Но в августе того года моя мама умерла, и с тех пор у меня не существует никаких обязательств перед Путиным. Политика — это не мой интерес. Но просто так смотреть на то, что происходит в стране, я не могу, поэтому я занимаюсь тем, что мне не интересно и не нравится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.