Ходорковский решил игнорировать Интерпол

11 февраля 2016
7 069 6

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не намерен менять свои планы и отменять поездки из-за объявления его в розыск по российской линии Интерпола. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-секретаря Ольгу Писпанен.

Ходорковский не будет обращать внимания на сообщения о розыске, сказала Писпанен.

«В нормально развитых, демократических странах судебная система независима, они сами принимают решения, в отличие от  нашей судебной системы. Поэтому будем надеяться,  что они (ЦБ Интерпола  в Лионе — прим.) учтут все нюансы этого дела», — прокомментировала она.

При этом Писпанен не смогла предположить, согласится  ли  центральное бюро Интерпола объявить Ходорковского в международный розыск или откажется, посчитав дело политическим.

Источник «Интерфакса» в международной полицейской организации рассказал, что Интерпол включит Ходорковского в список розыскиваемых и подлежащих аресту после рассмотрения его дела специальной независимой комиссией

«Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах — членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола — на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования — вопрос о включении в список розыскиваемых выносится на независимую комиссию», — сказал собеседник агентства.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что национальное бюро Интерпола в России отправило решение об объявлении Ходорковского в розыск в центральное бюро в Лионе. В основе объявления находятся материалы из Генпрокуратуры и Следственного комитета. Эту же информацию подтвердили в МВД. В пресс-центре рассказали, что розыск инициировали по запросу московского главка полиции.

В разговоре с Дождем Писпанен сказала, что узнала о розыске Ходорковского из новостей и не готова комментировать сообщения.

В декабре Ходорковского вызвали на допрос в СК по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и объявили в федеральный розыск.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит в июне 1998 года. За убийство пожизненный срок получил бывший руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 

В январе 2016 года были опубликованы показания погибшего Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, о причастности российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска. Он утверждал, что видел «одну важную видеозапись», когда работал в ведомстве.

Ходорковского выпустили на свободу в конце 2013 года. Сразу после этого он уехал за границу и не возвращался в Россию.

Как Ходорковский разозлился. И что теперь делать тем, кто на него работает

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ирак призвал ядерные державы помочь в постройке атомного реактора Сегодня в 08:00 Главред издания Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального в Новосибирске Сегодня в 07:15 Армия США опубликовала методичку по ведению войны с Россией Сегодня в 06:26 Uber сообщил и готовности идти на уступки властям Лондона для продления лицензии Сегодня в 05:09 Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с Северной Кореей Сегодня в 04:16 Консервативные католики обвинили Папу Римского в распространении ереси Сегодня в 03:48 Чемпионы NBA отказались от посещения Белого дома после слов Трампа Сегодня в 02:21 В Лондоне при распылении вредного вещества пострадали шесть человек Сегодня в 01:28 В Северной Корее назвали «неизбежным» ракетный удар по США Вчера в 23:44 Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» списали в связи с докапитализацией Вчера в 23:11
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера