«Хочу, чтобы их привлекли к ответственности». Брат сирийца, предположительно убитого бойцами ЧВК «Вагнер», дал первое интервью

21 июля, 11:03
3 030
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Брат сирийца Мухаммеда Э., предположительно убитого бойцами ЧВК «Вагнер» в 2017 году, дал интервью американскому каналу CNN, в котором рассказал, что Мухаммеда взяли в плен, когда он вернулся в Сирию после работы в Ливане, после чего заставили присоединиться к военным на стороне режима президента страны Башара Асада.

Сириец Мухаммед Э. Скриншот из видео CNN

Как отмечает CNN, брата погибшего сирийца зовут Абдулла, он бежал из Сирии в 2017 году. Раньше он не давал публичные комментарии по поводу убийства брата. Он объяснил, что решил дать интервью, чтобы привлечь внимание международного сообщества к действиям наемников. «Я хочу, чтобы мир узнал о деле моего брата, чтобы эти преступники были привлечены к ответственности», — сказал Абдулла. Мужчина попросил скрыть его внешность и не называть место проведения интервью, чтобы обезопасить членов семьи, которые остались в Сирии.

Абдулла рассказал, что один из последних телефонных разговоров с Мухаммедом состоялся в апреле 2017 года. Тогда Мухаммед сказал брату, что был задержан силами режима Асада, когда возвращался после восьми месяцев работы в Ливане, его доставили в Дамаск и заставили присоединиться к правительственным военным, однако он планировал дезертировать.

Спустя десять дней Мухаммед вновь позвонил брату и сказал, что в ближайшее время его собираются перенаправить в город Хомс, и он намерен бежать ночью, рассказал Абдулла. По его словам, это был последний звонок Мухаммеда своей семье. «Передайте мои наилучшие пожелания отцу и матери, попроси их простить меня, я собираюсь кое-что сделать, я собираюсь сбежать. Я не знаю, смогу ли вернуться к вам или нет», — передал Абдулла слова брата.

По словам Абдуллы, брат попросил позаботиться о его жене и детях. При этом Мухаммед так и не встретился со своей младшей, новорожденной дочерью. «Это был такой разговор, как будто он знал, что с ним что-то случится», — добавил Абдулла.

Через несколько месяцев знакомый Абдуллы показал ему видео, опубликованное в интернете, с пытками Мухаммеда. «Конечно, я узнал своего брата — по его одежде, голосу, внешности. Его пытали солдаты, но они не были сирийцами, мы не понимали, что они говорят», — рассказал брат погибшего сирийца.

Он отметил, что после просмотра первого видео «еще оставалась надежда», что Мохаммед жив. Тогда его отец отправился в Дамаск на поиски сына в больницах и тюрьмах. Спустя еще два месяца появилось второе видео, и тогда семья Мухаммеда убедилась, что он погиб, сказал Абдулла. «Я не выходил из комнаты в течение трех дней. Он был не только моим старшим братом. Он был моим другом. Мы всегда были вместе», — рассказал Абдулла, отметив, что еще у одного брата развилось психическое расстройство после просмотра видео с пытками Мухаммеда.

Скриншот видео «Новой газеты» с пытками Мухаммеда Э. 

В ноябре 2019 года «Новая газета» опубликовала видеозапись, на которой несколько мужчин избивают сирийского военнопленного кувалдой, взрывают гранату в паху, расстреливают и отрезают руки и голову. В этот момент на фоне играла песня со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать». Издание Jesr Press сообщало, что убитого сирийца зовут Мухаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла.

По данным «Новой», убийство произошло возле сирийского завода Аш-Шаер, в освобождении которого принимала участие российская компания «Евро Полис», которую, как и ЧВК «Вагнер», связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Издание также идентифицировало одного из участников расправы  — это бывший полицейский из Ставрополья Станислав Дычко. 

В Кремле назвали шокирующим видео с пытками сирийца, однако заявили, что действия ЧВК «Вагнер» не связаны с российской военной операцией в Сирии.

В марте 2021 года Абдулла подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнер» из-за убийства Мухаммеда. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин продлил продуктовые контрсанкции еще на год Сегодня в 17:16 В Алма-Ате мужчина открыл стрельбу по судебным исполнителям. Пять человек погибли Сегодня в 16:48 Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде