The Wall Street Journal: Асад одобрил применение хлора при атаке на Идлиб

10 сентября 2018
4 886

Президент Сирии Башар Асад одобрил использование хлора для атаки на Идлиб, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Это «повышает вероятность еще одного ответного военного удара США» по Сирии, отмечает издание. Из последних данных американской разведки неясно, дал ли Асад своим силам разрешение использовать также запрещенный международными законами газ зарин.

По сведениям осведомленных собеседников газеты, во время недавнего обсуждения ситуации в Сирии президент Дональд Трамп пригрозил провести «массированную атаку» против Асада, если тот устроит «резню в Идлибе», пишет The Wall Street Journal.

Как рассказали источники издания, Пентагон изучает возможные военные варианты, но Трамп еще не решил, какие именно действия приведут к военному ответу и будут ли США атаковать российские или иранские силы, помогающие Асаду в Сирии. Вашингтон также изучает возможность экономических санкций против сирийских чиновников вместо военного удара.

«Мы не говорили, что США используют военные методы в ответ на нападение. У нас в распоряжении есть политические инструменты, у нас есть экономические инструменты. Есть несколько путей ответа, если Асад предпримет этот безрассудный опасный шаг», — отметил один из собеседников.

США за последние два года дважды атаковали объекты правительственных сил режима Асада, обвинив сирийского лидера в использовании химического оружия против мирного населения.

Российское Минобороны ранее предупредило о готовящейся «провокации» с использованием химического оружия в Сирии. В министерстве сообщали, что передали информацию об этом в Организацию по запрещению химического оружия. Накануне Минобороны заявило, что США использовали в Сирии фосфорные боеприпасы. В Пентагоне эти утверждения отрицают.

 

Другие новости
В Приморье суд оштрафовал на 37 млн рублей третью компанию за отлов косаток Сегодня в 08:28 Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю