ФБК: Хлопонин купил виллу за 11 млн евро, а продал Прохорову за 35,5 млн евро

18 мая 2018
2 179

И. о. вице-премьера Александр Хлопонин в 2008 году за 11 миллионов евро купил виллу в Италии, которую в прошлом году продал бизнесмену Михаилу Прохорову за 35,5 миллиона евро. Об этом сообщил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) со ссылкой на договор купли-продажи.

В фонде отметили, что Хлопонин купил виллу на пике цен на недвижимость в Форте-дей-Марми.

Ранее ФБК узнал, что в апреле 2017 года Хлопонин продал свою виллу в Италии за 35,5 миллиона евро офшору Magora Trading. Он принадлежит кипрской компании Neptolino Holdings, собственником которой в кипрском реестре назван Прохоров.

Основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что эта вилла «не может стоить 35 миллионов евро», а любой «здравомыслящий человек» ее за такие деньги покупать бы не стал. По его мнению, Прохоров таким образом «купил» «одного из высших чиновников правительства России», который курирует вопросы недропользования.

Представитель группы «ОНЭКСИМ», которую контролирует Прохоров, рассказал Дождю, что бизнесмен намерен подать к ФБК иск о клевете в связи с публикацией о покупке виллы у Хлопонина. По его словам, утверждения о продаже виллы по завышенной цене — ложь. Он отметил, что сделка была «абсолютно прозрачной». Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова также заявила, что чиновник продал свою виллу в Италии на рыночных условиях.

Прохоров и Хлопонин учились вместе в Московском финансовом институте. В 1996 году Хлопонин возглавил «Норникель», а одним из акционеров компании был Прохоров. Когда Хлопонин занимал должность губернатора Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда и выплачивал в краевой бюджет налоги.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Сегодня в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Сегодня в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Сегодня в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Сегодня в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Сегодня в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Сегодня в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Сегодня в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Сегодня в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Сегодня в 19:25 Власти Петербурга: среди полностью привитых заразились коронавирусом 1,7% Сегодня в 19:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде