ФБК: Хлопонин купил виллу за 11 млн евро, а продал Прохорову за 35,5 млн евро

18 мая, 13:24
1 759

И. о. вице-премьера Александр Хлопонин в 2008 году за 11 миллионов евро купил виллу в Италии, которую в прошлом году продал бизнесмену Михаилу Прохорову за 35,5 миллиона евро. Об этом сообщил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) со ссылкой на договор купли-продажи.

В фонде отметили, что Хлопонин купил виллу на пике цен на недвижимость в Форте-дей-Марми.

Ранее ФБК узнал, что в апреле 2017 года Хлопонин продал свою виллу в Италии за 35,5 миллиона евро офшору Magora Trading. Он принадлежит кипрской компании Neptolino Holdings, собственником которой в кипрском реестре назван Прохоров.

Основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что эта вилла «не может стоить 35 миллионов евро», а любой «здравомыслящий человек» ее за такие деньги покупать бы не стал. По его мнению, Прохоров таким образом «купил» «одного из высших чиновников правительства России», который курирует вопросы недропользования.

Представитель группы «ОНЭКСИМ», которую контролирует Прохоров, рассказал Дождю, что бизнесмен намерен подать к ФБК иск о клевете в связи с публикацией о покупке виллы у Хлопонина. По его словам, утверждения о продаже виллы по завышенной цене — ложь. Он отметил, что сделка была «абсолютно прозрачной». Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова также заявила, что чиновник продал свою виллу в Италии на рыночных условиях.

Прохоров и Хлопонин учились вместе в Московском финансовом институте. В 1996 году Хлопонин возглавил «Норникель», а одним из акционеров компании был Прохоров. Когда Хлопонин занимал должность губернатора Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда и выплачивал в краевой бюджет налоги.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю