Представитель Хлопонина отвергла обвинение во взятке при продаже виллы Прохорову

27 апреля, 00:39
2 219 0

Вице-премьер Александр Хлопонин продал свою виллу в Италии на рыночных условиях, а сама сделка была абсолютно прозрачной, заявила РБК пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова. Она опровергла утверждения о том, что продажа была замаскированной под сделку взяткой.

«Мы не интересуемся творчеством Навального и не хотим комментировать его домыслы. Сделка по продаже недвижимости Александром Хлопониным была официально задекларирована, проведена на рыночных условиях с уплатой всех необходимых налогов», — сказала Платонова.

Накануне сообщалось, что бизнесмен Михаил Прохоров подаст к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального иск о клевете в связи с публикацией о покупке виллы у Хлопонина. Представитель группы «ОНЭКСИМ», которую контролирует Прохоров , сообщил Дождю, что утверждения о продаже виллы вице-премьером по завышенной цене — ложь. Он отметил, что сделка была «абсолютно прозрачной».

Виллу в Италии Хлопонин продал офшорной структуре Михаила Прохорова за 35,5 миллиона евро, следует из нового расследования ФБК. По оценкам фонда, такая вилла cтоит втрое дешевле. Навальный назвал сделку «оформлением взятки». Хлопонин задекларировал высокие доходы за 2017 год — 2,9 миллиарда рублей, что оказалось гораздо выше, чем его доходы в предыдущий год. Русская служба «Би-би-си» писала, что это произошло в результате продажи вице-премьером виллы и участка земли Прохорову.

По данным Навального, похожие по размеру и ценовому уровню объекты недвижимости с участками земли можно купить за пять-десять миллионов евро. Согласно выводам оппозиционера, дом Хлопонина, расположенный далеко от побережья, «не может стоить 35 миллионов евро», а любой «здравомыслящий человек» его за такие деньги покупать бы не стал. По мнению Навального, Прохоров таким образом «купил» «одного из высших чиновников правительства России», который курирует вопросы недропользования.

Прохоров и Хлопонин учились вместе в Московском финансовом институте. В 1996 году Хлопонин возглавил «Норникель», а одним из акционеров компании был Прохоров. Когда Хлопонин занимал должность губернатора Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда и выплачивал в краевой бюджет налоги.

Год назад Люблинский суд в Москве обязал Навального и ФБК опровергнуть данные о бизнесмене Алишере Усманове, озвученные в фильме «Он вам не Димон». Предприниматель назвал ложными утверждения о том, что он якобы давал премьер-министру Дмитрию Медведеву взятку путем пожертвования земли и построек в селе Знаменское фонду «Соцгоспроект», связанному с главой правительства. Фонд, руководит которым однокурсник Медведева Илья Елисеев, в октябре выиграл иск о клевете.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю