Верховный суд отменил приговор одному из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»

27 декабря 2016
1 214

Верховный суд России отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на пересмотр, передает из зала суда корреспондент «Дождя». Зейтуллаева обвиняют в организации в Крыму деятельности ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

В сентябре суд приговорил Зейтуллаева к семи годам лишения свободы, признав виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Прокурор попросил отменить этот приговор, потому что следствие считает его организатором ячейки. Гособвинение требует судить Зейтуллаева по части 1 ст.205.5 (организация террористической группировки) и просит для него 17-летний срок. Дело пересмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд, который выносил первый приговор.

Приговор в отношении Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Юрия (Нури) Примова Верховный суд подтвердил. В сентябре их осудили за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Они получили по пять лет лишения свободы.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России по решению Верховного суда от 2003 года. Движение борется за устранение немусульманских правительств и создание мирового исламского халифата.

Другие новости
Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю