В Челябинске вынесли приговор пятерым членам «Хизб ут-Тахрир»

Новости
20:34, 4 февраля
1 104
0
Поделиться

Московский окружной суд на выездном заседании в Челябинске вынес приговор пятерым мусульманам по обвинению в участии в запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир», сообщает в четверг, 4 февраля, аналитический центр «Сова». 

Жители Челябинска Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров были признаны виновными по статьям Уголовного Кодекса России «организация и участие в деятельности экстремистской организации», «организация и участие в деятельности террористической организации», «приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти». 

По версии следствия, в 2013 году они организовали в Челябинске структурное подразделение организации «Хизб ут-Тахрир», которое возглавил Салават Кабиров. 

Суд назначил Хабирову наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и еще 1,5 года ограничения свободы, Шаимову — 16 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Кабирову – 6 лет колонии строго режима, Шамсутдинову и Мирову — по 5,5 лет колонии строгого режима и по году ограничения свободы каждому.

Целью организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» является свержение неисламских правительств во всем мире и установление так называемого «всемирного исламского халифата».

Решением Верховного суда России в феврале 2003 года организация была признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.