В Челябинске вынесли приговор пятерым членам «Хизб ут-Тахрир»

4 февраля 2016
1 118 0

Московский окружной суд на выездном заседании в Челябинске вынес приговор пятерым мусульманам по обвинению в участии в запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир», сообщает в четверг, 4 февраля, аналитический центр «Сова». 

Жители Челябинска Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров были признаны виновными по статьям Уголовного Кодекса России «организация и участие в деятельности экстремистской организации», «организация и участие в деятельности террористической организации», «приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти». 

По версии следствия, в 2013 году они организовали в Челябинске структурное подразделение организации «Хизб ут-Тахрир», которое возглавил Салават Кабиров. 

Суд назначил Хабирову наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и еще 1,5 года ограничения свободы, Шаимову — 16 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Кабирову – 6 лет колонии строго режима, Шамсутдинову и Мирову — по 5,5 лет колонии строгого режима и по году ограничения свободы каждому.

Целью организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» является свержение неисламских правительств во всем мире и установление так называемого «всемирного исламского халифата».

Решением Верховного суда России в феврале 2003 года организация была признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена. 

Комментарии (0)
Другие новости
En+ Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США Сегодня в 04:34 Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю