В Челябинске вынесли приговор пятерым членам «Хизб ут-Тахрир»

4 февраля 2016
1 120

Московский окружной суд на выездном заседании в Челябинске вынес приговор пятерым мусульманам по обвинению в участии в запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир», сообщает в четверг, 4 февраля, аналитический центр «Сова». 

Жители Челябинска Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров были признаны виновными по статьям Уголовного Кодекса России «организация и участие в деятельности экстремистской организации», «организация и участие в деятельности террористической организации», «приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти». 

По версии следствия, в 2013 году они организовали в Челябинске структурное подразделение организации «Хизб ут-Тахрир», которое возглавил Салават Кабиров. 

Суд назначил Хабирову наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и еще 1,5 года ограничения свободы, Шаимову — 16 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Кабирову – 6 лет колонии строго режима, Шамсутдинову и Мирову — по 5,5 лет колонии строгого режима и по году ограничения свободы каждому.

Целью организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» является свержение неисламских правительств во всем мире и установление так называемого «всемирного исламского халифата».

Решением Верховного суда России в феврале 2003 года организация была признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена. 

Другие новости
Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Сегодня в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Сегодня в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Сегодня в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Сегодня в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю